고급 사용자를 위한 DSLR렌즈선택가이드
니시히라 히데오 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2009년 5월

DSLR 렌즈 선택 가이드

DSLR의 사전적 의미 - 디지털 일안 반사식 카메라(digital single-lens reflex camera, digital SLR, DSLR)는 필름 일안 반사식 카메라와 거의 동일한 광학적, 기계적 원리로 동작하는 디지털 카메라이다. 필름 일안 반사식 카메라와의 가장 큰 차이점은 필름 대신 CCD 혹은 CMOS 이미지 센서를 사용한다는 것이다.(위키 백과)

수년 전부터 DSLR 열풍이 불었다. 그 전까지만 해도 SLR을 가지고 있는 이들은 흔치 않았다. 사진 전공자, 사진 관련 종사자, 그리고 정말 사진에 특별한 취미를 가진 사람이 아니고서는 고가의 SLR을 소유하기란 쉽지 않았기 때문이다. 그리고 SLR의 조작법도 어려워 꽤 많은 시간을 투자 하여야만 어느 정도 익숙하게 사용을 할 수 있었기 때문이다. 또한 기타 관련 장비는  또한 전적으로 수입품에 의존하다 보니 사양 선택과 고가 비용 발생이라는 어려움을 가지고 있었다.

하지만 디지털 SLR의 출현으로 사진계에 큰 지각 변동이 생겼다. SLR의 필름 현상이라는 불필요한 작업이 없어지고, 또한 어느 정도 쉬운 조작법과 사진 촬영 후 바로 사진 확인이 가능한 맹점을 가지고 사진계의 빅뱅으로 떠 오른 것이다. 일반인들이 사진이라는 취미에 열풍에 힘입어 엄청난 시장 형성을 주도 하게 되었다. 그리고 DSLR의 본체와 연계한 렌즈의 시장도 급속도록 팽창해 가고 있는 실정이다.

니시히라 히데오의 고급 사용자를 위한 DSLR 렌즈 선택 가이드는 DSLR 마니아들을 위한 필독서이다. 캐논, 니콘, 펜탁스, 소니, 올림푸스, 파나소닉등 각 회사의 제품에 맞는 DSLR 렌즈를 소개하고, 각 촬영시에 필요하고 요구하는 렌즈 사용을 설명함으로 DSLR계의 바이블로 불리게 될 것이다. DSLR을 좀 안다고 말 하는 사람들이 꼭 읽어 보고 숙지해야할 아주 중요한 책이라고 말 할 수 있다.

렌즈는 고가의 장비이다. 그리고 많은 사람들이 렌즈의 성능과 적절한 사용 시기 그리고 무엇보다 비용의 구성에 대해서 궁금해 한다. 니시히라 히데오는 이런 마니아들의 의문점과 궁금점을 일소에 해소 시켜주고 있다. 충분한 정보 없이 구입한 렌즈가 적절하지 않아 낭패를 보는 사례가 많다. 그리고 무엇보다 전문 사진작가 그리고 DSLR의 본고장인 일본인이 글을 썼다는 점이 가장 큰 장점이다.

이 책은 각 제조사별로 DSLR 기종을 소개하고, 그에 따른 렌즈의 일목요연하게 소개 하므로 초보 사용자들도 쉽게 이해하고 자신만의 사양을 선택 할 수 있다는 것이다. 그리고 저자가 소개하는 성능이 우수한 추천 렌즈 10선도 눈여겨 볼만 하고, 평소에 알지 못했던 렌즈에 대한 여러 가지 도움을 이야기도 상세하게 설명하고 있어서, 이 책의 소장 가치는 빛을 발하는 것이다.

DSLR을 좀 안다고, 좀 만진다고 자부하는 많은 이들이 꼭 옆에 두고 읽어 보아야할 책인 것 같다. 이 책을 읽어 보지 않고 DSLR 유저라 말하지 말기를 권고한다.