요셉의 인생 수업 - 꿈을 축복으로 승화시킨 하나님의 꿈쟁이
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 7월
요셉의 인생 수업
어릴 적부터 요셉에 대한 이야기는 수도 없이 들었다. 특히 청소년들에게 꿈에 대한 비전을 설교 하시는 목사님들의 주 메뉴가 파란만장한 삶을 살았던 요셉의 이야기이다. 꿈을 꾸는 요셉의 심상치 않았던 어릴 적 모습. 형들의 시기를 받아 애굽(이집트)로 팔려 가게 된 소년 요셉. 그리고 그곳에서는 성공. 항상 하나님 안에서의 삶을 살았던 요셉의 인생 이야기는 많은 기독 청소년들에게 귀감이 되었다. 얼마 전 만화 영화로도 만들어져 세상의 많은 사람들에게까지 알려진 요셉의 이야기이다.
요즘은 모두들 어렵다고만 말을 한다. 먹고 살기도 힘들고, 경제가 어려워져 사회적 분위기도 암울하다. 직장인들도 마찬가지로 언제나 명퇴의 사슬에서 눈칫밥을 먹어야 한다. 이러한 극심한 스트레스 속에 살고 있는 현대인들에게 원용일 목사의 요셉의 인생수업은 아주 멋진 경고의 메시지가 될 것 같다. 인내심도 없고, 오로지 물질의 성공에만 집착하는 현대인들에게 요셉의 어떠한 모습을 배워야 하는지에 대해 명확하게 설명하고 있기 때문이다.
사실 처음에 책 표지를 보고 조금은 망설여졌다. 주황색으로 덮인 책 표지가 조금은 촌스러워 보였기 때문이었다. 하지만 안의 속 내용은 완전히 다르다. 정말 알차고 읽는 내내 교훈을 받는 내용들이 실려 있기 때문이다. 14가지로 나뉜 요셉의 인생은 좌절을 반복하는 현대인에게 다시금 일어 설수 있는 보약과도 같은 이야기이다. 너무 많이 들었던 이야기라고 편견과 선입견을 가지지 말자. 우리가 흔히 알고 느끼던 요셉에서 이러한 인생관을 배울 수 있다는 것은 굉장한 하나님의 은혜이기 때문이다. 그리고 오랜 시간 전의 사람 요셉을 현대인들의 여러 가지 문제점에 접목하여 풀어나간 이야기는 결코 지루하거나 지겹지 않다. 하나씩 읽어 나가다 보면 이것은 바로 나를 위한 말씀이라는 것을 깨달을 것이다.
이 책은 총 14단계의 훈련방법으로 나뉘고 있다. 갈등 수업부터 축복 수업까지. 차근히 처음 수업부터 마지막 수업까지 읽고 또한 조용히 묵상을 시간을 가지고 나면, 나의 문제점이 무엇인지, 내가 고쳐야할 인생의 잘못 된 생활이 무엇인지, 앞으로 어떻게 해나가야 하는지 그것에 대해서 알 수 있게 된다.
예를 들어 첫 번째 이야기인 갈등 수업편. 요셉만큼 복잡한 가계도를 가진 이가 잘 있을까? 요즘 현대인들은 조금만 틀어져도 이혼을 해 버린다. 처음 결혼식 때는 평생을 아옹다옹 하면서 살 것 같지만 실상은 그렇지 못한 경우가 많기 때문이다. 인내심이 부족해서 인지 자기주장이 강해져서 인지 이혼비율은 시간이 지날수록 더욱 높아져 가고 있다. 그로 인한 피해도 막대하다. 결국 이혼한 부부가 재혼을 하면서 각자의 가계도는 복잡하여 지기 때문이다. 이처럼 현대의 가장 큰 문제인 가정문제에 대한 이야기를 요셉의 가정사를 통해서 풀어나가고 있다. 결코 요셉처럼 실망하고 좌절하는 일 없이 오로지 하나님만 의지 했을 때 비로소 참된 평화를 얻기 때문이다.
이 책의 가장 큰 장점은 현대인의 문제점을 잘 지적하고 있는 것이고, 또한 그것의 해결방안을 잘 제시하고 있는 것이다. 우리의 인생이 순탄하기만 하다면 어떠한 재미가 있겠는가? 인생의 좋음도 하나님께서 주신 것이요, 인생의 고난의 무게도 하나님께서 주셨다는 것을 기억해야 할 것이다. 하나님의 축복을 받았던 요셉을 통하여 우리의 인생을 다시금 재조명하고, 불평불만 하는 삶이 아니라, 모든 일에 하나님의 섭리를 깨닫고, 오랜 인내를 가질 것이며, 작고 큰 유혹에 넘어가지 않는, 하나님 나라를 향한 절대적인 믿음을 배워야 할 것이다.
모든 일에 책임감을 가지고 최선을 다했던 요셉. 기다림을 알고, 인내를 알았던 그는 요즘 참을성 없고, 물질에만 시선을 두는 그리스도인들에게 롤모델이 되어 줄 것이다. 인생의 갈림길에서 멘토가 필요하다면 브니엘 출판, 원용일 지음의 요셉의 인생수업을 추천하고 싶다.