좋은 부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다 - 자녀, 뿌린 대로 거둔다
박경애 지음 / 작은씨앗 / 2009년 7월
좋은 부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다.
자녀를 양육하면서 참 많은 것에 도움을 받는다. 주변친지 또는 아이를 먼저 키우신 어르 신들의 조언. 때로는 자녀 양육 세미나 혹은 프로그램 강의를 통해서. 그리고 가장 좋은 방법인 책에서 도움을 받는 것이다. 누구나 그렇듯이 아이를 양육하는데 서툴고 어렵기만 하다. 화를 내야 할 때인지, 칭찬을 해 줘야 할 때인지, 안아 주어야 할 때인지, 일어서게 내버려 두어야 할 때인지 우리는 선택의 기로에서 갈등하기를 반복한다.
윗물이 맑아야 아랫물이 맑다는 옛말이 있다. 자신의 인생은 똑바로 살지 못하면서 자녀들의 인생엔 사사건건 간섭을 하는 부모들이 얼마나 많은 가? 물론 성공하지 못한 부모라고 해서 자녀들에 대해 감정을 숨길 수는 없겠지만, 최소한의 노력은 필요하다는 것이다. 박경애 박사의 말처럼 좋은 부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다는 것은 불변의 법칙이 아닐까?
한 아이의 아버지로서 나의 존재 위치는 어떠한가를 곰곰이 생각해본 시간이었다. 과연 딸아이에게 좋은 부모일까? 자녀를 위해서 얼마나 나 자신에게 투자를 하고 있을까? 혹 지나치게 자녀에게 기대를 하고 있는 것은 아닐까? 헬리콥터 부모처럼 자녀 주변을 맴돌아 자녀를 그릇되게 키우고 있는 것은 아닐까? 과연 나의 언행에 얼마나 충실하며 자녀를 훈계하고 있는 것일까? 이 모든 질문과 방법에 대해 궁금해 하던 나에게 좋은 부모가 되는 방향의 길라잡이가 되어준 책이 바로 박경애 박사의 좋은 부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다 이다.
이 책의 가장 큰 장점은 바로 저자에게 있다. 책을 읽어 보면 알겠지만 교육과 심리학의 전공자로써 풍부한 지식, 오랜 시간 동안 한국 청소년 상담원의 설립자이자 상담 교수로서 활동한 경험에서 나오는 노하우가 고스란히 보이기 때문이다. 그리고 짜임새 있는 책의 구성과 예화 제시, 임상경험의 연구 활동의 글들, 문제점 지적과 해결 방법의 제시 등은 다른 책에서 찾아보기 힘든 내용들이다. 300쪽에 달하는 글들이 소중하지 않은 것이 없고, 처음부터 끝까지 부모들의 고민을 잘 지적해준다는 점도 굉장한 장점이라 생각한다.
이 책의 초점은 좋은 자녀를 양육하는 좋은 부모가 되는 방법에 대한 설명이다. 너무 엄격한 부모? 너무 관대한 부모? 결단력 없는 부모? 마마 혹은 파파 자녀로 키우는 부모? 무관심의 절정을 달리는 부모? 과연 우리의 자리는 어디 일까? 좋은 부모는 누구나 될 수 있다. 그것은 운명적으로 타고 나는 것이 아니라 나 스스로가 노력할 때 만들어 지는 것이다. 순간의 끝없는 노력이 없다면 결코 좋은 부모가 될 수 없다.
이 책의 말미에는 한국인의 잘못된 자녀 교육 신화편이 있다. 이 책중에 아마도 가장 재미있게 읽은 부분이 아닌가 한다. 무자식이 상팔자라는 말. 집에 가서 애나 봐라는 말 등으로 우리는 아이들에게 얼마나 많은 상처를 주고 있는지 알아야 한다. 특히 아홉 번째 너 잘되라고 하는 소리야는 하루 동안에도 얼마나 많이 사용하는 말이 아니던가.혹 나 자신을 위로하기 위해서 자녀들에게 던져 버리는 말들이 아닐까?
좋은 부모가 되는 것은 좋은 글들을 많이 접하고, 좋은 방향으로 삶의 진로를 바꾸고, 나 자신을 먼저 돌아보며, 자녀를 진심으로 사랑하는 마음을 가지고 자녀를 대하는 것이다. 마음대로 되지 않는 자녀 양육에 대한 고민을 박경애 박사의 좋은 부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다를 읽고 털어 버리는 것은 어떨까? 얼마나 소중한 존재이지 않은가? 우리들의 자녀들은.