아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법 - 긍정적 사고를 키우는
하마오 미노루 지음, 이민영 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 5월

아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법

"부모가 사랑과 신념을 갖고 가르칠 대 자녀가 올바른 길로 나갈 수 있다."(P89)

한 가지 궁금한 것이 있다. 그것은 무엇이냐면 아이를 양육하는데 있어서 정답이 있느냐는 것이다. 여기저기에서 정보를 수집하고, 이야기를 듣지만 결국 수많은 부모들은 자신들만의 방법으로 양육을 하게 된다. 어떤 이는 온전한 사랑으로, 어떤 이는 꾸짖음으로, 어떤 이는 나 몰라라 하는 방식으로 아이들을 양육한다. 그것에 대한 아이들의 반응도 가지각색이지만 아이들이 자라서 어른이 되었을 때 양육 성공의 결과도 참 다양하게 만들어 진다.

돈을 많이 버는 것이 인생의 전부 일까? 공부를 잘 해서 학자의 길에서 성공하는 것이 중요할까? 하지만 어느 부모든 욕심이 없는 부모가 있을까? 내 아이는 보통 아이일지 모르지만 아주 특별하게 자라 주었으면 하는 것이 부모들의 공통된 입장이 아닐까? 나는 돈이나 명예 그 무엇보다도 소중한 것이 있다고 생각한다. 바로 하마오 미노루 선생이 이야기 한 것처럼 긍정적이고 마음이 건강한 아이로 자라 주었으면 하는 것이다.

긍정적인 아이로 키우는 방법은 두 가지가 있다고 이야기 한다. 바로 칭찬과 꾸짖음이다. 이것의 적절한 조화야 말로 아이를 매사에 긍정적이고 마음이 건강한 아이로 키우는 키포인트 일 것이다. 하마오 미노루 선생은 44가지의 방법으로 아이들을 어떻게 양육 시킬지에 대한 구체적이고 실제적인 행동지침을 제시한다. 일본인 하마오 미노루 선생은 일본 동궁 시종으로서 일본 천황, 황태자, 친황, 내친왕등을 양육하고 일선 교육기관의 교감 등을 거치며 가진 교육철학의 노하우를 이 책에서 명확하게 설명하고 있다.

이 책을 읽는 동안 생각이 난 속담이 있다. 윗물이 맑아야 아랫물도 맑다. 부모가 인생을 제대로 살지 않는데 아이들이 긍정적인 사고와 건강한 마음을 가지고 어른이 될 수 있을까? 매일 부부싸움에 아이에게는 신경도 쓰지 않는 부모가 아이의 잘못에 대해서는 화를 내며 짜증만 부리기 일수 인데, 그런 부모 밑에서 아이들이 무엇을 배울 수 있을까?

진정한 양육이란 내가 바르게 되고, 내가 열심히 살고, 내가 하늘을 우러러 한 점 부끄러움이 없을 때 아이들은 그 부모인 나를 보고 듣고 배우는 것이다. 어른의 열정을 아이가 보고 배우며, 어른의 올바른 가치관과 윤리관이 긍정적이고 올바른 아이로 크게 만들 것이다. 부부간의 관계를 회복하여야 하며, 아이의 마음을 들여다 볼 수 있어야 한다.

각 주제마다 아주 실제적이고 현실적인 이야기와 그 해법이 상당히 일목요연하게 표현이 되어 있어서, 굉장히 이해하기 쉽고, 그 것을 행동으로 실천하는데 많은 도움을 주는 책이다. 아이 양육 문제로 많은 고민을 하는 부모님들 그리고 교육의 일선에 서 있는 선생님들은 꼭 한번은 읽어 보아야 할 소중한 책이라고 말하고 싶다.