기도하면 열리리라 - 율도국 테마시집 2 기도시집 (치유의 기도)
김율도 외 지음 / 율도국 / 2009년 5월

기도하면 열리리라

처음 이 책을 만났을 때의 느낌이 아직도 생생하다. 기독교 신앙관을 가지 나였기에 순간적인 선택 보다는 망설임이 더욱 컸던 책이다. 이 책을 읽어야 될까 말아야 될까? 혹 조금 이상한 책은 아닐까? 나의 신앙의 뿌리에 문제를 가져다주는 책이면 곤란하다는 생각도 했었다. 율도국 테마시집이라는 말에 무슨 불교나 토속신앙에 관련된 책은 아닐까 하는 생각이 지배적이었기 때문이다. 하지만 이러한 생각은 기우일 뿐 이 책을 읽어 보기를 참 잘 했다는 생각을 책을 다 읽고 나서야 할 수 있었다.

고등학교와 대학시절에는 곧잘 시집을 구해서 읽어 보고, 또한 수많은 시들을 적어 보기도 하였는데 역시나 나이를 먹으면 먹을수록 감정이 메말라 감을 느낄 수 있다. 요즘은 펜을 잡고 아무리 시를 적어 보려고 해도 잘 되지를 않는다. 아마도 세상에 물들고, 현실에 안주함으로써 감동으로 가득 차 있던 나의 뜨거운 마음이 식어 버려서 그런 것이리라.

시는 많은 것을 이야기 하고 많은 생각을 하게 하여준다. 더구나 간절한 기도를 시로 적었다면 그 마음들이 오죽하랴. 율도국 테마 시집은 유수한 시인들의 시중에서 기도에 관련된 시들을 옴니버스 식으로 엮은 책이다. 시는 가장 절제된 최상의 기도라는 작가의 말이 참으로 가슴에 와 닿았던 책이다. 이 책의 가장 큰 장점은 여러 시인들의 간절한 기도문을 읽을 수 있는 것이고, 작가만의 분류 방식으로 나뉜 3부의 기도들은 기도문이 낯설지 않게 도와준다는 것이다.

제 1부는 마음을 안정시키는 서정적 기도시고, 2부는 상황별 구하는 기도, 3부는 사람을 위한 기도로 구성이 된다. 또한 강은교, 이해인, 김소엽, 도종환, 서정윤등 우리가 익히 보고 들은 시인들의 작품이 실려 있기에 이 책의 값어치는 더욱 소중하다고 생각이 된다.

우리는 어떠한 때에 기도를 하게 되는가? 평소에 등 따뜻하고 배부른 사람의 마음에서 기도라는 것이 나올까? 기도라는 것은 목마름이 있어야 된다고 생각한다. 사랑에 대한 목마름이 있어야 되고, 사람에 대한 그리움에 대한 목마름이 있어야 된다. 누군가를 위하는 간절한 목마름이 있어야 되고, 그 어떤 이를 살리고자 하는 애절한 목마름이 있어야 된다. 갈급한 마음이 없는 기도는 도대체 무엇이란 말인가?

기도를 통하여 우리는 신에 대한, 그리고 다른 사람에 대한 자세와 태도, 또한 마땅히 해야 할 일이 무엇인지 알 수 있다.(P127)

나의 선택은 가난을 위한 가난이 아니라 사랑을 위한 가난이기에 모든 것 버리고도 넉넉할 수 있음이니 - 이해인 가난한 새의 기도 중. 사람은 때때로 자신을 모든 것을 내어 던 질수 있는 위대함이 있다. 물질에 구속 받지 않고 타인을 위해 일생을 살아 갈 수 있는 용기. 그것은 마음속 깊은 곳에서 나오는 간절한 기도가 아니면 감당할 수 없는 위대함이다. 자유롭게 하늘을 날아 다는 새가 더욱 부러운 이해인님의 기도시이다.

나의 사랑을 세상에 많이 뿌리게 하소서. 가장 가까운 것부터 사랑하여 오직 사랑 하나로 놀라운 기적이 일어남을 믿습니다. 김율도 놀라운 사랑의 기도. 가장 가까운 것 그것은 바로 나 자신을 아끼면 사랑하는 것이고 그러므로 인하여 우리는 타인에 대한 사랑의 기적을 이루어 낼 수 있다. 밀알 같은 사랑의 씨앗을 뿌리고 오직 사랑이라는 이름 하나로 만들어질 아름다운 세상을 그린 김율도님의 기도시이다.

저로 하여 주님, 잠시만 바보가 되게 하여 주십시오. 저로 하여 주님, 오래도록 바보가 되게 하여 주십시오. 사랑은 너를 위해 바보가 되어주는 것. 미움으론 아무 것도 해결하지 못하는 까닭입니다. 지금 우리는 너무 똑똑한 사람들만 살아가는 세상인 것 같다. 너무 똑똑한 나머지 서로에 대한 원망과 미움이 끝이 없다. 그 시기, 질투, 미움이 자꾸만 높이 쌓여 그 옛날 무너진 바벨탑을 다시 쌓고만 있는 것 같다. 차라리 바보였으면. 차라리 오랫동안 바보가 되었으면. 사랑은 원수를 위해 바보가 되어주는 것이라는 홍수님의 원수를 위한 기도시 처럼, 진정한 바보스러운 사랑이야 말로 지금 우리에게 필요한 마음이 아닐까?

성경에 기도 외에는 다른 유가 없다는 말씀이 있다. 나를 위한, 타인의 위한, 세상을 위한 간절한 기도야 말로, 작지만 세상을 변화 시킬 수 있는 원대한 힘이 되어줄 것이라는 믿는다. 종교와 문화를 떠나 기도는 모든 이의 마음에 살아 있는 희망의 불씨이다. 이 불씨를 다시금 가슴속에 피우고 싶다면 율도국의 기도하면 열리리라를 읽어 보라고 권하고 싶다.