타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월
타워
요즘 우리는 소설 같은 일들이 일어남에 익숙해져 있다. 도저히 인간의 상식과 상상으로 불가능한 일들이 매일 터져 나오고 있다. 도대체 무엇이 문제일까? 우리는 이러한 사건의 일련 속에 점점 무디어져만 간다. 그리고 서로에 대한 관심도 메말라가고, 서로가 소로에게 무심한 타워속의 인간처럼 그렇게 변해가고 있는지도 모른다.
빈스토크. 그곳은 인간이 만들어낸 또한 인간이 신이고자 하는 욕망이 만들어낸 바벨탑과 같다. 하지만 빈스토크인 들은 극구 부인한다. 우리는 바벨탑을 만든 것이 아니라고. 빈스토크에서 일어나는 이야기는 탁월한 유머감각과 풍자스러움을 가진 배명훈 작가의 또 다른 산물이다. 배명훈 작가가 이야기 하고자 하는 그 어떤 메시지가 과연 타워라는 주제를 가지고 어떻게 변화무쌍하게 변화하는지 궁금하여진다.
타워에는 각기 다른 여섯 가지 일들에 대한 이야기이다. 서로 다른 이야기인 것 같지만 서로 섞이고 엮어 있는 우리의 이야기처럼 들려온다. 인간은 각자 다른 모습을 하고 다른 생각을 하면서 살아가지만 타워라는 범주 안에서 벗어 날수 없고, 타워라는 삶의 태두리 안에서 서로 섞이고 엮이어져만 간다.
배명훈 작가의 타워에서 제일 처음 우리가 만나는 것은 빈스토크라는 인구 50만의 타워이다. 647층의 높이에 자치 행정권을 가지고, 자체 발행한 화폐와 군대까지 소유하고 있는 막강한 도시형 국가이다. 그리고 층별로 만들어져 권력계층과 신분상승을 위해 노력하는 인간의 모습, 그리고 권력을 유지하고자 하는 사람들, 우물안의 개구리처럼 빈스토의 태두리 안에서 결코 벗어나지 못하는 사람들의 모습이 그려진다. 배명훈 작가의 상상속의 나라이지만 결코 남다른 이야기가 아닌 것처럼 다가오는 이유는 무엇일까?
여섯 이야기 중에 가장 기억에 남는 세 번째 이야기 '타클라마칸 배달 사고'를 읽으면서 남모르는 감동을 느끼게 되었다. 배명훈 작가의 상상 속 이야기지만 충분히 현실 가능성한 이야기라 더욱 마음이 울컥 했는지도 모른다. 개인주의에 메말라 버린 인정이지만 그 개개인들이 마음을 한 군데에 모으면 작지만 굉장히 소중한 일을 해 낼 수 있음을 알게 해주었다. 양날의 검이 될 수 있는 인터넷이지만 그것이 긍정적인 방향으로 흘러 갈 때에는 누구도 막을 수 없는 엄청난 일을 해 낼 수 있음을 알게 해준 것 같다.
"하느님이 분명했다. 영혼을 가득 채우는 이 뜨거운 시선. 하늘 문이 열린 게 틀림없었다."(P111)
배명훈의 타워는 어렵지 않다. 그리고 무언가 강력하게 잡아 당기 듯 한 묘한 매력이 있다. 타워를 읽고 나면 가슴 한곳에 응어리져 있던 무언가가 요동치기 시작할 것이다. 그만의 독특한 방법으로, 독특하게 묘사해 놓은 시대상이 가슴을 아프게만 하는 것 같다. 하지만 우리에게는 소중한 그 무엇인가가 있다는 것을 잊으면 안 되겠다. 참 많은 생각을 안겨준 빈스토크 타워 이야기를 많은 이들이 읽어 보았으면 좋겠다.