50인의 심리학 거장들
Noel Sheehy 지음, 정태연.조은영 옮김 / 학지사 / 2009년 4월

50인의 심리학 거장들

"천길 물속은 알아도 한길 사람 속은 모른다." 라는 속담이 있다. 세상의 모든 이치를 깨닫고 있는 듯 한 인간의 모습이지만 실상은 아무것도 모르는 무지의 상태일지도 모른다.

현대생활에 심리학이 미치는 영향은 엄청 크다고 할 수 있다. 얼마 전까지만 해도 먹고 살기 바쁘다는 핑계로 우리 내면의 모습에는 그렇게 신경을 쓰지 않았던 것이다. 하지만 사회가 발달하면 발달 할수록, 사람들의 생각이 많아지면 많아 질수록, 사람의 행동과 생각의 이치와 원리에 대한 원인규명에 대한 관심이 커지고 있는 것이 사실이다. 하지만 그 어떤 과학이나 학문보다도 심오하고 어려답고 보아야 될 것이 심리학일 것이다.

즐겨 보는 미국 드라마 중에 Criminal Minds라는 것이 있다. 특수 범죄에 프로파일링 기법으로 사건을 해결해 가는 FBI 행동분석팀의 이야기이다. 여러 가지 미국 드라마를 섭렵해 왔지만 그중에 단연 최고를 뽑으라면 당연히 Criminal Minds를 뽑고 싶다. 인간 내면의 심리를 정확하고 세밀하게 묘사하는 그 짜릿함이 머리를 번쩍이게 한다. 그런데 그 드라마를 보던 중 너무나 많은 심리학의 용어와 심리학에 관한 이야기들이 나의 궁금증을 유발하게 하였다. 나도 저렇게 알고 싶다는 대리만족감이 랄까? 헌데 이 심리학이 너무 광범위 하고 어디서 어떻게 시작을 해야 될지 감을 잡을 수가 없었다.

몇 해 전 정신분석학이라는 심리학의 한 분류를 알게 되었다. 그 덕에 그 유명한 프로이트도 알게 되었고 무의식의 세계에 대해서 많은 것을 생각하게 되었다. 그리고 이렇게 재미있고 오묘한 것이 심리학이라는 것을 알게 되었다. 그런데 도대체 어떠한 책을 읽어야 심리학에 대해서 알 수 있는지, 어떠한 이들부터 알아야 심리학의 기초를 다질 수 있는지 고민하던 차에 만난 책이 학지사의 50인의 심리학 거장들이다.

학지사는 심리학에 관해서는 거의 독보적이다는 것을 이번에 처음 알았다. 아마도 학지사를 좀 빨리 알았더라면 이렇게 몇 년을 허비하지 않았을 텐데 말이다. 그런 학지사에서 심리에 대한 초보 및 입문자들의 위해서 50인의 심리학의 거장들이란 책을 출간하였다. 심리학에 만들어지고 현재에 이르기까지 심리학에 지대한 영향을 끼친 50인의 이야기를 정리함으로써 심리학 입문자들의 머릿속을 시원하게 만들었다고 평하고 싶다.

무언가를 차례대로 정리한다는 것은 매우 중요한 작업이다. 특히 광범위하고 넓게 퍼져 있는 학문을 한 눈에 살핀다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 어느 학문이든 입문 단계에서 그 학문의 위대한 인물에 대해 습득을 해야만 한다. 지식의 습득 단계가 아닌 한 발 앞으로 나아가기 위한 중요한 단계인 것이다. 이런 의미에서 학지사의 50인의 심리학 거장들은 매우 중요한 역할을 한다.

우리가 몰랐던 많은 심리학자들의 생애와 그들의 학문적 철학, 그들이 추구했던 방향등을 짧게 읽어 분수 있다. 이 책을 먼저 읽어 보고 심리학의 분류와 심리학자의 성향을 파악한 뒤에 좀 더 심도 있는 공부와 연구로 들어갈 필요가 있다고 생각한다.

심리학을 공부하기 시작한 초보 심리학 생도들이나 심리학에 관심이 많은 모든 이들에게 심리학의 재미난 여행으로 인도해 줄 중요한 내비게이션이 될 것이다.