World Star Musics 월드 스타 뮤직스 - 쿠스코에서 도쿄까지 세계 음악 여행
손민정 지음 / 음악세계 / 2009년 2월

World Star Musics

세상이 넓다고 생각하는가? 아니면 좁다고 생각하는가? 세상은 우리가 생각하는 것 이상 좁다. 하지만 그 좁은 곳을 면밀히 들여다보면 우리가 알지 못했던 것을 보게 되거나 듣게 될 때 우리는 세상이 넓다고 생각하게 된다. 정보화 시대의 구현이후 세상은 급격하게 줄어들고 있다. 인터넷에 들어가 보면 우리가 전혀 접해볼 기회가 없었던 세상속에 들어갈 수가 있다.

우리는 어떻게 보면 편식만 하고 살아 왔는지 모른다. 대중음악. 한국을 대표하는 대중음악은 트로트가 아닐까? 흔히들 성인 음악이라고들 하지만 한국 특유의 느낌이 살아난 음악장르가 바로 트로트라고 생각을 한다. 요즘이야 팝송이나 록, 헤비메탈 또는 째즈등을 많이 접해 볼수 있지만 예전에는 그러지  못 했다. 세월이 변하여 가면서 우리의 입맛은 좀 더 다양해 지고 있는 것이다.

사람들의 이러한 입맛의 변화 따른 그 무엇이 필요하게 되는데, 그런 욕구를 충족 시켜줄만한 것은 다른 세상의 음악을 맛보는 것이다. 하지만 우리는 그런 것에 대해 너무 무지하기 때문에 그곳으로 인도할 수 있는 안내서가 필요한 것이다. 이러한 때에 만나게 된 것이 바로  손민정씨의 World Star Musics이다. 손민정씨의 World Star Musics이야 말로 우리가 알지 못했던 감각의 세계로 인도해줄 최고의 안내서가 되는 것이다.

World Star Musics에서는 세계 각국의 다양한 문화와 음악에 대해서 이야기를 하고 있다. 아마도 이 책을 읽게 되는 모든 이의 상상 이상의 것들을 접하게 될 것이다. 이 책은 라틴아메리카에서 부터 아메리카, 유럽, 아프리카, 아시아의 순으로 세계 각지의 문화형성 기원에서 부터 현재의 음악에 이르기까지 자세하게 설명을 하고 있다. 또한 이 책의 가장 큰 장점은 컬러풀한 사진이다. 깔끔한 내용의 정리도 가장 큰 장점이지만, 세계 각국의 이야기하는 사진이야 말로 우리의 이해력을 돕고, 우리의 상상력을 배가 시켜준다.

라틴음악이라고 하면 흔히들 강렬한 살사댄스나 탱고 같은 분위기를 생각하기 싶다. 하지만 우리가 알지 못했던 더욱 다양하고 아름다운 음악의 세계가 라틴세계에 있다고 한다. 라틴음악의 대표라 할 수 있는 멕시코의 마리아치, 쿠바의 살사, 브라질의 트로피 칼리아, 아르헨티나의 탱고에 대해 자세하게 알수가 있다.

아메리카음악의 부분에서는 아마 째즈를 빼 놓을 수 없지 않을까? 특히 아메리카 째즈의 본고장 뉴올리언스에 대한 이야기는 정말 재미가 있었다. 특히 내가 좋아하는 루이 암스트롱의 사진도 분수 있음이 좋았다. 우리가 알지 못했던 째즈의 형성과 음악가들에 대해 알수가 있다. 또한 텍사스의 테하노와 아메리카의 원주민 인디언 음악에 대해서도 알수 있다.

유럽편에서는 더욱 내용들이 다양해진다. 흔히 우리가 듣는 팝이라는 장르에 대해서 많은 이야기가 오간다. 켈틱문화, 뉴에지, 이 시대의 가장 큰 팝송그룹 비틀즈 이야기. 또한 남부유럽과 이탈리아 음악, 그리스 음악과 터키의 음악까지 폭 넓고 재미있는 이야기를 우리에게 선사한다.

우리가 간과하기 쉬운 곳 아프리카. 하지만 이 아프리카에서 우리가 알지 못했던 음악의 세계는 엄청 무궁무진하였다. 그리고 우리가 많이 접하고 듣던 음악들이 아프리카 음악이 많다는 것에 세삼 놀라게 되었다. 아시아 음악에서는 서아시아부터 동아시아까지 여러가지 각국의 음악에 대해 소개한다.

우리가 알고 있는 것이 전부가 아니다. 그래서 이러한 책들은 더욱 우리의 지식의 폭을 넓혀 주고, 세상 많은 것들에 대한 동경심을 주고자 한다. 다양한 문화를 접할 수 있는 요즘에 이 책 한권이며 이제 나도 World Music에 대해 자신 있게 이야기 할 수 있을 것이다. 각 지역의 음악에 대해 궁금하거나 다양한 음악을 접해 보고자 하는 이들에게 아주 소중한 책이 될 것이라고 생각을 한다.

"맑은 밤하늘에 수없이 펼쳐져 있는 별들이 각자의 자리에서 빛나고 있는 것처럼 세상에는 다양한 음악들이 자신의 자리에서 빛을 발하고 있다" 작가의 서문중에~