왕을 위한 변명
신명호 지음 / 김영사 / 2009년 4월
왕을 위한 변명
진실은 언젠가는 밝혀진다는 말이 있다. 하지만 천길 물속은 알아도 사람 마음속은 모른다는 말도 있다. 지나가버린 역사에 대한 후대들의 해석은 좌가 될 것인가 우가 될 것인가? 한 시대를 풍미 했던 조선왕들에 대한 변명이 여기서 시작이 된다.
김영사에서 출간 신명호 박사님이 지으신 왕을 위한 변명. 한시대의 최고의 권력자로 자리를 차지하였던 조선의 왕들의 억울한 사연들을 왕의 입장에서 자기 합리화를 토로하는 책이다. 우리가 흔히 알고 있는 왕들의 이미지를 벗어나 조금은 인간적인 조금은 사적인 견해가 들어간 역사의 다른 면모를 읽을 수 있다. 그들이 억울하다 말하는 그들만의 이유를 이 책을 통하여 알아 볼수 있다.
왕을 위한 변명에는 총 10인의 왕들이 출연한다. 조선왕조 시작의 정점이었던 태종부터 실질적인 마지막 왕 고종까지 그들의 변명을 들을 수 있다. 보통 역사책은 조선왕조실록만을 바탕으로 지어졌으나 왕을 위한 변명은 신명호 박사님의 넓은 지식과 방대한 자료를 토대로 구성이 되어져 있다는 것이 가장 큰 장점이다. 우리가 쉽게 지날 갈수 있는 작고 세세한 부분까지도 알려주고 있어서 더욱 이해력이 쉽고 재미있게 느껴졌던 것 같다.
10인의 왕중에 가장 눈에 띄는 왕은 말도 많고 탈도 많았던 연산군이 아닐까? 흔히 우리가 알고 있는 연산군의 이미지는 방탕하고 왕으로써 할 수 있는 모든 권력의 행위를 해본 조선 유일무이의 왕. 그리고 패륜까지 저질렀던 연산군에게는 어떠한 문제와 변명이 있었을까? 그냥 어머니의 죽음 모르고 살았더라면, 조금만 더 깊은 모성애를 느낄 수 있었더라면 연산군이 그렇게까지 되었을까? 연산군의 성적인 문제는 아마도 모성애에 대한 탈출구였을지도 모른다.
그리고 광해군을 몰아내고 반정을 통하여 왕위에 등극한 인조의 삶은 어떠한가? 어릴 적부터 죽을지도 모르는 암울한 시절을 보내야만 했다. 왕위에 올라서는 내부로는 반정공신에게 외부에서는 청나라에게 시달림을 당해야 했던 인조의 마음은 어떠하였을까? 그의 내면의 두려움이 결국 소현세자를 죽게 만들 것이 아닐까? 그는 그렇게 해서라도 왕이 되고 싶었을까?
과거의 일들에 대해 후세의 사람들이 여러 가지면 에서 해석을 더 할 수도 있다. 하지만 흘러간 역사는 다시 바뀌지 않는다. 우리는 과거를 통해 현재를 보고 미래를 준비할 수 있다. 왕권이 강화 되었을 때나 아니면 신하들의 권력이 강력해졌을 때나 권력의 최고 위치에 있었던 왕들의 변명에는 우리가 주의 깊게 생각해 볼 필요가 있다.
이 시대 권력의 정점에 서 있는 대통령들의 문제는 과거를 통해서 해석을 할 수 있을 것이다. 진실은 그들만 알겠지만, 평가는 후세들이 한다는 것을 잊지 말아야 할 것이다. 과거를 통해 이 시대를 평가하고 싶다면 신명호 박사님의 왕을 위한 변명을 적극 추천하고 싶다. 그들이 그렇게 될 수밖에 없었던 이유를 우리는 한 번 정도는 생각해 봐야 하지 않을까?