여자 나이 50 - 쉰 살을 기쁨으로 맞이하는 50가지 방법
마르깃 쇤베르거 지음, 윤미원 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 5월

여자 나이 50

이 세상에 많고 많은 나라 중에 대한민국에 태어났다는 것. 그것도 남자가 아닌 여자로 태어났다는 것. 그리고 한 남자의 아내로써 아이들의 어머니로써 살아간다는 것.그것이 대한민국의 아줌마들이다. 한 평생 입을 것 못 입어보고 먹을 것 못 먹어보고 자식들 양육에 온 정성을 다하고 이제는 지긋한 중년의 여자가 되어 삶이 무엇인지 문득 문득 의심이 가는 여자 나이 50. 키워 놓은 자식들 대학이다 취업이다 때로는 결혼한다며 키워준 보람도 느끼기 전에 훌쩍 떠나버리는 여자나이 50. 식어버린 애정에 남편도 있으나 마나한 여자 나이 50. 여자 나이 50이 왜 이렇게 서글프게 느껴지기만 할까?

나는 남자다. 그리고 이제 서른을 조금 넘겼다. 결혼도 했고 예쁜 딸도 있다. 내가 서른을 넘길 때 김광석을 서른즈음이라는 노래를 자주 들은 것 같다. 왜 그렇게 서른이 되는 것이 싫었을까? 하물며 여자가 나이 50이 된다는 것은 어떠한 의미가 있을까? 마냥 좋을까? 아니며 갱년기가 찾아오듯 슬프기만 한 것일까? 나의 주위에는 50을 넘긴 아주머니들이 많이 있다. 이 책을 읽으면 그 분들이 생각 난 것은 왜 일까?

히 학생 시절 정신적 멘토가 되어주신 스승님이 한 분 계신다. 요즘 기름 값도 비싸고 하여 차를 집에 두고 버스를 타고 출, 퇴근을 한다. 버스 터미널에 편의점이 하나 생겼는데 얼마 전부터 그 스승님께서 아르바이트를 하고 계신다. 의외여서 조금 놀라기는 했지만 왜 이 아르바이트를 시작했냐는 물음에 "여자 나이 50에 집에만 있기에는 무엇하다 하여 이렇게 젊은 사람들이 하는 일을 꼭 해보고 싶었다"라고 하셨다. 그렇다. 여자 나이 50은 무언가를 다시 시작해도 늦지 않은 나이라는 것을 알았다.

그러던 중에 마르깃 쇤베르거의 여자 나이 50 (쉰 살을 기쁨으로 맞이하는 50가지 방법)이라는 책을 만나게 되었다. 그렇지 않아도 그 스승님 생각에 며칠 마음이 복잡했는데 이렇게 좋은 책을 만나서 마음속의 많은 질문들에 대해 답을 내릴 수 있었다. 남자 나이 30에 여자 나이 50을 이해하기란 벅찬 감도 없지 않아 있지만 그냥 마음으로 이해하고 싶었다.

책의 구성은 50가지 방법에 대해 하나씩 하나씩 풀어 가면서 이야기 하는 방법을 택하고 있다. 큰 제목을 제시하고 그것에 대한 방향과 방법 그리고 예제 등을 제시하고 마지막에 명상에 시간을 가진다는 것이 눈여겨 볼만 하다. 때로는 지은이의 경험담을 털어 놓고 있어서 내용의 이해력을 돕고 있다. 이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은 자신을 찾으라 인가 같다. 앞에서 이야기 한 것 같이 다른 이들을 위한 희생으로만 50평생을 살아 왔다면 이제는 좀 나를 위해서 인생을 살아 보라는 이야기이다. 여자 나이 50이 되도록 아무것도 손에 쥔 것 없이 안타깝게 노후를 맞이 하는 것이 얼마나 슬픈 현실이 아닌가?

하지만 여기서 오해하고 편견을 가진 부분이 있었다. 마지막 장에 있는 이야기이다. "기쁨은 소유에 있는 것이 아니라 주는 데에 있다. 다른 사람을 행복하게 만드는 사람이야말로 진정으로 행복해질 것이다."  라는 앙드레 지드의 말처럼 50평생을 희생으로 살아 온  그들의 삶이 결코 헛된 것이 아니라는 것이다. 그들이 바보 같아서도 아니고 그들이 무엇을 몰라서도 아니다. 남을 위한 희생이야 말로 가장 큰 행복이라는 인생의 진리를 그들은 알고 있었으니까.

그래도 남은 인생은 이제는 자신을 위해서 살았으면 하는 생각을 하게 되었다. 50이 되기까지 많은 희생을 하였다면 이제는 그 희생의 대가를 정당하게 받으며 순간순간을 소중하게 즐기며 살았으면 좋겠다. 자 여자 나이 50이 되는 여성분들. 아니 이 세상을 살아가는 모든 여성분들과 그들을 행복하게 해줄 의무가 있는 남성분들. 마르깃 쇤베르거의 여자나이 50을 읽어보고 자신에게 솔직하여 지기를 권하고 싶다.