필적은 말한다 - 글씨로 본 항일과 친일
구본진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 3월

필적은 말한다

한 사람을 성격과 살아온 인생을 알기 위해서는 참 여러 가지 요소들이 작용이 된다. 얼굴을 생김새를 보고 어떤 사람인지를 파악하는 관상학. 손금을 보고 운명을 판가름 하는 수상학. 생년월일 가지고 점을 치는 사주팔자. 그 밖에도 성명학이라든지 또는 요즘 유행하는 지문으로 판단하는 지문학까지 참 다양한 것 같다. 하지만 여기에 새롭게 추가 되어야 할 것이 있다. 바로 글을 쓴 사람을 필체를 보고 판단하는 필적학이라는 것이다. 물론 이러한 학문이 있는지 없는지는 모르겠지만 중앙 복스에서 발행된 필적은 말한다는 읽어보면 충분히 가능할 것이라는 생각이 든다.

글씨는 그 사람의 됨됨을 말한다고 어른들은 자주 이야기 한다. 그 만큼 글씨는 그 사람의 얼굴이며 인격이라는 것이다. 물론 글씨가 모났다고 그 사람의 성격까지 모났다는 이야기는 아니다. 글씨는 형편없어도 정말 좋은 사람들을 많이 만나 보았으니까. 그럼에도 불구하고 글씨가 우리에게 던져주는 의미는 여러 가지를 것을 이 책의 저자 구본진 검사는 이야기하고 있다.

먼저 저자 소개를 잠시 하자면 저자 구본진 검사는 20년간 강력반 검사로써 여러 가지 경험이 많은 분이시다. 그리고 그 예리하고 날카로움이 글씨 컬렉션에서도 유감없이 발휘된다. 그리고 십 수 년 어렵게 모아온 글씨들을 정확하게 분석하고 해석함으로 필적으로 친일과 항일지사들을 구분한다던지 범죄자의 유형을 알아낸다. 그만의 노하우를 우리에게 던져주고자 하는 것이다. 그렇다 어떤 사람의 평생의 노하우를 이렇게 단 한권의 책으로 만나 볼 수 있음이 책을 읽는 이유 중 가장 큰 이유라 하겠다.

처음에 이 책을 보게 되었을 때 무슨 서예에 관한 책 일 줄만 알았다. 하지만 방심은 금물이라고 했던가. 이 책은 서예에 관한 책이 결코 아니었던 것이었다. 책을 읽는 내내 너무 재미있어서 마지막 장을 덮는 순간까지 책을 놓을 수가 없었다. 생각을 해보라. 글씨로 친일인지 항일인지 구분할 수 있다는 것이 얼마나 충격적인 것인지를. 또한 우리가 잘 알지 못했던 친일과 항일의 역사까지 더불어 얻을 수 있음이 가장 큰 장점이라 하겠다.

이 책에는 참 많은 친일파와 항일지사가 나온다. 처음 듣는 이름도 있고 우리가 평소에 잘 알고 있는 이들의 이름도 있다. 그리고 수집품들의 사진을 직접 볼 수 있다는 것이 우리를 즐겁게 해준다. 이런 것을 어떻게 구했는지 궁금하기 짝이 없었다. 검사의 신분으로 자금 문제가 어려웠다고 책에 자주 이야기를 하고 있음에 더욱 존경심을 표하지 않을 수 없다. 그리고 앞으로 전시 계획과 기부 의향이 있음에 더욱 감사함을 느끼게 된다.

의 구성이 눈에 띄는 점은 항일 지사 일인과 친일파 일인의 글씨 비교분석이 정말 볼 만하다는 것이다. 특히 백범 김구 선생과 최대 최악의 친일파인 이완용의 글씨 비교분석은 우리의 응어리진 가슴에 무언가 망치로 때리는 것 같은 느낌을 받았다. 힘이 없어 나라를 빼앗긴 그 분통함이 살아 있는 글씨와 나라를 팔아먹고 한평생 떵떵 거리며 살았던 이의 글씨가 어떻게 저렇게 틀릴 수가 있는가에 대한 충격은 아직도 머릿속에 맴맴 도는 것만 같다.

필적은 말한다. 저자 구본진 검사가 우리에게 던져주는 메시지는 과연 무엇일까? 그는 왜 많은 주제들 중에 친일과 항일에 대한 필적들을 비교 분석 하였을까? 내가 느낀 이 책의 느낌은 웅혼했던 항일 운동가들을 글씨를 가슴에 새기고, 힘이 없어 나라를 빼앗겼던 과거를 친일파들의 글씨를 통해 절대 잊지 말자는 것을 강조하고 싶지 않았을까?

검사로써 이 나라를 사랑하는 마음이 투영되어 있음이 구구절절 가슴에 와 닿았다.  한국인이라고 생각 된다면 조금의 애국심이 있다고 생각이 된다면 이 책을 과감하게 집어 들고 읽어 보라고 권하고 싶다. 단순히 글씨가 말하는 의미 이상의 그 무엇을 얻을 수 있을 것이다.