내 몸 희망보고서 - 면역은 최고의 의사이며 치료제다
아보 도오루.히로 사치야 지음, 이윤정 옮김 / 부광 / 2009년 4월
내 몸 희망 보고서
각종 알수 없는 희귀한 질병이 생겨나고 수많은 바이러스성 질병과 암들과의 전쟁은 이 세상을 살아가는 인류에게는 끝이 없는 도전과도 같은것이다. 주위에 아픈이들이 너무나 많다. 사회가 발전하고 의술이 진보가 거듭나는 이 순간에도 더 많은 이들이 각종 질병에 시달리면 하루 하루를 보내고 있다. 집안 냉장고 위엔 수많은 약들이 빼곡히 들어서 있다. 각종 영양제부터 가벼운 두통같은 것을 가라앉혀주는 약들까지 우리는 수많은 약들에 둘러 쌓여있다해도 과언이 아니다. 그런데 갑자기 궁금한것이 하나 생겨나기 시작했다. 왜 우리는 이렇게 수 많은 약들을 의지하고만 살아야 할까? 약없이 이 질병들을 고통속에서 벗어나는 방법을 없을까? 그런 와중에 만난것이 부광에서 출판된 내 몸 희망보고서라는 책이다.
내 몸 희망보고서는 일본인 종교사상가 히로 사치야씨와 니이가타 대학 의학부 교수 아보 도오루씨의 대담을 담은 책이다. 조금은 생소한 말들도 있고 이해하기 어려울 수도 있으나 끝까지 천천히 읽어보면 그리 어려운 이야기들도 아니다. 치로 사치야씨는 불교관에 시선에서 질병에 대한 이야기를 하고 아보 도우루씨는 면역체계의 시선에서 이야기를 하고 있다.
결론은 모든 질병은 관리만 잘 하면 막을 수 있다는 동양의학적 사고관이라는 것이다. 책의 서두에도 나오지만 의학은 크게 서양의학과 동양의학으로 나뉜다는 것은 모두들 알고 있을 것이다. 하지만 쉽게 넘어가기 쉬운 내용이 있다. 서양 의학은 병을 억제하고 급성으로 일어나는 병들에 대한 견해가 크고 동양의학은 병이 일어나기 전의 예방이라든가 병의 자연치료의 목적이 크다. 그렇다고 서양의학이 예방을 하지 않는다는 것은 아니다. 실제로 예방접종을 많이들 하지 않는가? 하지만 표면적으로 구분 되어 지는 것이 보통 그렇게 보인다는 것이다.
현대의학에 대한 고마움도 크지만 현대의학의 문제점도 많은 것은 사실이다. 주변 가까이 소아간암으로 힘들어하는 아기가 있다. 몇 년째 암 억제를 위한 약 투여를 하고 있다. 그래도 고마운 것은 이제는 암세포가 보이지 않을 정도로 완쾌되었다는 사실이다. 사실 이런것은 동양의학으로는 힘들지 않을까 한다. 하지만 여기서 또 다른 문제점이 있다. 병원에서 재발 방지를 위해 간절제수술을 하자는 것이다. 간절제 수술을 하면 평생을 약을 먹어야 됨은 물론이거니와 어른이 되어 아기도 가질수 없다고 한다. 부모님들은 이제 암세포가 보이지 않기 때문에 수술을 거부하고 있지만 담당의는 강력하게 수술을 원하고 있다고 한다. 여기서 여러가지 생각이 든다. 항함치료로 인한 서양의학의 고마움은 알겠지만 마지막이 수술로 가는 것보다는 이제는 괜찮지 않을까 하는 생각이다.
생활 습관을 고치지 않고 약만으로 치료할수 있는 병은 없다. 맑은 정신과 긍정적인 사고 그리고 끝없는 자기를 사랑하는 마음이 가장 중요한것 같다. 이러한 요소들이야 말로 이 시대에 살아가는 우리들에게 필요한 최대의 면역력이 되어주지 않을까 생각한다. 너무 의학에만 맹신할것이 아니라 나의 자신을 잘 돌아보고 나 자신을 아끼고 사랑한다면 현세의 질병을 이길수 있는 면역력이 생기지 않을까? 이 모든 질병이 인간에 의해 만들어 지는 것같아 두려움이 든다. 조그마한 것에도 약을 찾는 현대인들에게 내 몸 희망보고서는 좋은 선물이 되어 줄것이다.