미니 동물 팝업북 세트 - 전4권
신영선 그림 / 블루래빗 / 2010년 7월

7개월된 조카가 왠지 지루해 하는 것 같아서 재밌게 해줄 생각으로 고른 책이다. 사기 전까진 아기들 책이니 뭐, 대단한게 있겠어? 그냥 그림만이라도 그럭저럭 볼만하게 그려져 있으면 좋겠어, 라는 생각으로 주문한건데, 이거 의외로 괜찮다. 우선 팝업의 효과가 제대로 나오는 것이 가장 마음에 든다. 책을 열면 동물들이 짠하고 튀어져 나오는데, 그게 나름 정교하니 볼만하더라는 것이다. 그냥 대충 그려진 팝업들일줄 알았는데, 잘 그렸다. 각각의 동물들의 특징들을 세밀하게 잡으면서도, 또 재밌게도 그려졌고, 팝업이 주는 입체 효과도 뛰어 나다. 책 장들을 펼치면 생각지도 못한 풍성한 입체 동물들이 짠하고 등장하는 것이 압권. 어른인 나도 보면서 함께 감탄하면서  넘긴다. 다만 우리 조카는 아직도 아직 까까까까만 아가여서, 너무 감탄한 나머지 손으로 달겨 들어서는 냉큼 잡아 뜯으려고 한다는 것이 문제. 그 자그만한 손아귀 힘이 어찌나 센지, 몇 번 읽어줘봤다가 하마터면 동물들이 산채로 뜯겨져 나갈 뻔 했다. 어제만도 사마귀의 등장에 놀라 달아나는 귀뚜라미의 다리와 무당벌레의 날개, 그리고 기타등등의 손과 발을 내가 구해줬다. 7개월짜리 조카와 힘싸움을 해서 말이다. 녀석 표정이 왜 나를 방해하느냐, 정말 억울해하더라. 해서 결론은 아직은 조카를 읽어주긴 이르지만, 조금 개월수가 지나면 재밌게 읽을 수 있겠다는 것이다. 다른 책은 몰라도 팝업책은 사주길 잘 했다 싶다. 왜냐면 책이 제대로 남아나질 않을 가능성이 농후하기 때문이다. 아마도 이 책 역시 나중에 읽어준다고 해도 페이지대로 잘 남아있는 것이 몇 개나 될까 싶다. 뭐, 어차피 딱 그 녀석만 읽으라고 산 것이니, 어쩌랴. 개발새발로 만들어도 좋다 이거다. 재밌게만 봐다오~~~이게 고모의 바람이다.