냉혹한 친절 - 친절의 가면 뒤에 숨은 위선과 뒤틀린 애정
바버라 오클리 지음, 박은영 옮김 / 열대림 / 2012년 12월

<나쁜 유전자>의 저자 바버라 오클리의 신작이다. 나쁜 유전자에서 태생적으로 악하게 태어난 사람들에 대한 보고서를 자신의 가정사와 연계해서 책으로 낸 저자가 이번에는 왜 어떤 여자들은 나쁜 남자에게 끌리는가 대해 흥미를 느꼈다고 한다. 그런 주제에 걸맞은 사례를 찾고 있던 저자는 자신이 찾고 있던 딱 맞는 사건을 뉴스에서 보게 된다. 유타주의 평범한 가정 주부가 남편의 학대에 못 이겨 총기 살해를 한 것이었다. 여기서 재밌는 사실은 그 둘이 알게 된 계기가 남편이 감옥에 가 있을때 펜팔을 통해 연인이 되었다는 것. 이 사실을 알게 된 바바라 오클리는 그 가정주부인 캐럴 앨든이야말로 나쁜 남자에게 끌리는 성향때문에 인생 종친 그런 여자가 아니겠는가 그렇게 짐작을 하고 만다. 그 길로 캐럴이 수감중인 교도소로 직행해 그녀와 면담을 시작하게 된 바버라는 뭔가 이상하다는 것을 눈치채고 만다. 그녀가 생각하던 순진해서 학대를 받고 살았던 폭행 피해자상과는 거리가 멀었기 때문이다. 그녀의 언니가 경계성 인격장애였던 관계로 누구보다 정상적이라고 하기 힘든 사람들에 대한 촉이 발달해있던 저자는 곧바로 뉴스에서 봤던 것이 실은 사실이 아닐 수 있다고 생각하게 된다. 자신의 생각이 맞는것인지가 궁금했던 저자는 캐럴 앨던의 주변을 탐색하면서 사건의 실체를 알아보기로 한다. 그리곤 주변의 증언에 놀라움을 금치 못한다. 다들 캐럴의 남편이 비록 전과자였지만 다정한 사람이었고, 절대 폭력을 행사할 사람이 아니라는 말이었다. 더군다나 캐럴의 친정 가족들마저 캐럴이 꾸민 짓일 것이라고 한 목소리로 증언을 하자 저자의 직감은 점차 확신으로 변해간다. 해서 처음엔 학대받는 여자들에 대한 보고서를 쓸 생각이던 저자는 예기치 않은 사건을 맞아 나쁜 여자에게 속수무책으로 당할 수 밖엔 없었던 한 사건을 조명해 보게 되는데...

정말 배우자를 잘 만나야 겠구나, 그리고 여자라고 해서 만만하게 봐서는 안 되겠다는 것을 깨닫게 해준 책이었다. 싸이코패스급은 아니지만, 이렇게 추잡스럽게 악할 수가 있을까? 도무지 이 여자는 무슨 생각으로 살길래, 어떤 유전자를 가지고 태어 났길래, 지겹단 이유로 남편을 살해하고, 그것을 남편 탓으로 몰고, 아이들마저 제대로 건사하지 못한 그런 삶을 살게 되었는지 놀라울뿐이었다. 악녀에 대한 심심하지 않은 보고서. 이것이 소설이 아니라 실제로 일어난 사건이라는 것이 더 경악스러운 것인지 모르겠다. 가상의 것이 아닌. 실제로 누군가 살해된 것이고, 그것에 대해 책임을 지지 않는 것이 되니 말이다. 정당방위를 주장했던 캐럴은 자신이 지은 죄보단 짧은 형기를 마치고 나올 것이다. 과연 자유의 몸이 된 그녀가 어떤 짓을 저지르고 다닐지 벌써부터 모골이 송연한 기분이다. 진실을 찾기 위해 노력한 저자의 노고를 가상했지만 원래 의도했던 주제와 벗어난 사건 때문에 이야기가 조금 산만하게 전개된 다는 것이 단점이다. 나쁜 여자가 얼마나 나빠질 수 있는가 정도의 보고서로 보자면 나쁘지 않았지만, 저자의 논리를 위한 완벽한 사례는 될 수 없었기에 어딘지 삼천포로 흐르는 듯한 기분이었달까? 저자로썬, 두마리 토끼를 잡으려다 둘 다 놓친게 아닐까 싶었다. 논리를 따르느냐, 아니면 우연히 발견한 엽기적인 사건을 터뜨리느냐 하는 것. 결국 저자는 그 사이에서 길을 잃은 듯 보였지만서도, 어쨌거나 흥미로운 사례를 알게 된 것만은 괜찮았지 싶다. 하지만 나쁜 여자에 대한 이야기를 끝까지 들으려다 보니 질리는 것은 어쩔 수 없었다. 참 용케도 이런 여자랑 살면서 살해 되는가 싶더라. 그런거 보면 여자들 못지 않게 남자들도 둔하지 싶다. 아니, 둔한게 아니라 어쩔 수 없다고 생각한 것일지도...그러니, 조심할 지어다. 어쩔 수 없다는 체념이 당신의 목숨을 앗아갈 수도 있다는 것을. 못된 사람에게 걸리면 말이다.