엄마처럼 연애하지 마라 - 세상의 모든 딸에게 권하는 연애심리바이블
엘런 페인 & 셰리 슈나이더 지음, 최송아 옮김 / 명진출판사 / 2012년 9월

세상 모든 딸들에게 권하는 연애 바이블이자 20년동안 전세계 여성들이 열독하며 공감해온 연애 비기라는 말에 솔깃해서 보게 된 책. 한마디로 싸게 굴지 말라아...라는 말을 하고 있던 책이었다. 별게 아닌 거 같다고? 하지만 그걸 지키는 여성조차 별로 없다는 점을 생각해 본다면 연애 비기라는 말이 틀리진 않을 거란 생각이 들긴 했다. 뭐, 제대로 연애조차 못해본 나는 이 책에 대해 뭐라 하긴 그렇고...단지 이 책을 보면서 든 감상을 간단하게 말해본다면, 적어도, 몇가지 점에서는 이 두 저자분들에게 공감했다. 그 중 하나는 내게 마음이 없는 남자에게 매달린 필요는 전혀 없다는 것, 주변에 보면 자신에게 흥미를 느끼지 못하는 남자에게 잘 해주기만 하면 잘 될 것이라고 믿는 여자들을 종종 봐왔는데 그건 미련한 짓이라고 한다. 나는 그들을 설득하는데 서툴기만 했는데. 이렇게 정곡으로 그건 미련해, 왜 쓸데없는데 시간과 에너지를 낭비하니 라고 말하는데 속이 다 시원했다. 역시나, 연애 고수들의 충고는 하수들과는 다르지 싶다. 핵심을 찌르고 냉정하기 이를데 없으면서도, 할 말은 다 하지 않는가. 가차없이 해대는 충고들은 참으로 들으만 하다니까. 실제로 그런 경우가 있을시에 충고한다는 것이 쉽지 않다는 것을 감안하면, 그런 친구때문에 고민인 분들은 이 책을 선물하는 것이 낫지 않을까 싶다.

거기에 섹스를 쉽게 생각하는 경향에 대해서도 충고를 해주는 점이 좋았다. 요즘 드라마나 영화를 보면 원 나잇 스탠드를 통해 사랑을 키워 나가는 장면들을 곧잘 보게 되는데, 난 그게 정말 의문이었단 말이지. 내가 남자건 여자건 간에 원나잇 스탠드로 만난 사람을 계속해서 사귈 것 같지는 않아서 말이다. 뭐랄까. 그런 사람을 어떻게 믿고 연애를 한단 말이냐 라는 생각이 머리속에 있어서 말이다. 그런 것들이 아무것도 아니라고 선전하는 드라마에 비해 이 양반들은 단호하게 그건 아니라고 못을 박아 주신다. 뭐, 실제로 원 나잇 스탠드로 결혼에 이르게 되는 사람들도 없진 않겠지. 하지만 그것이 보통의 연애와 결혼으로 이어질까 하는 것은 의문이라 하겠다. 아니, 이것 저것을 따져볼 필요도 없이, 제 정신인 사람이라면 알지도 못하는 남자와 섹스를 하는 여자를 좋게 볼리 없지 싶다. 그게 대세라고 해도 아닌 건 아닌 것이지... 하여간 다소 보수적이라는 생각이 들긴 했고, 요즘 세태에 이 양반들의 견해가 옳을까 싶기도 했지만서도, 그들의 보수적인 견해가 틀렸다고는 생각되지 않는다. 적어도 상처받지 않는 연애를 위해서라면, 그런 정도의 조심을 해야 한다고 보니 말이다. 하여간 연애가 힘들다시는 분들은 보시면 좋을 듯...읽기도 쉬워서 금방 읽힌다. 어렵지 않고 흥미진진하다는 것도 좋고 말이다. 연애가 당장 필요하신 분들에겐 어쩜 안성맞춤인 책이 될지도...물론 이 책이 성공까지 장담하는지는 알 길이 없지만서도, 적어도 최악의 실패는 막아주지 않을려나 생각해 보면서...