재워야 한다, 젠장 재워야 한다 - 아이에겐 절대 읽어줄 수 없는 엄마.아빠만을 위한 그림책
애덤 맨스바크 지음, 고수미 옮김, 리카르도 코르테스 그림 / 21세기북스 / 2011년 8월

아이에겐 절대 읽어줄 필요가없는, 엄마 아빠만을 위한 그림책이라는 표제가 눈에 뜨인다. 엄밀히 말하자면, 이건 아이에겐 절대 읽어주면 안 되는 책이다. 동화책 비슷한 외모에, 아이를 재우기 위해 노력하는 부모를 위한 책이라는 말에 솔깃해서 들여다 본 책인데, 말이 너무 거칠다. 아이들에게 이런 정도의 말은 거의 욕에 가깝다. 아이들에게 욕 하지 말라고 설교를 하는 어른들이 정작 아이들에게는 이런 험한 말을 아무렇지도 않게 내뱉는다면 그거야말로 어불설성이 아닐까.

그래, 안 자려는 아이들을 재우는건 힘들다. 밤을 꼬박 새워야 할때도있고, 아프거나 할때는 무엇이 그리 못마땅한지 밤새도록 칭얼대기도 한다. 하지만 그렇다고, 잠을 안 자는 아이들에게 입닥쳐라던가,빌어먹을, 망할, 찍소리도 내지 말아,젠장이라던가, 제발 닥치라던가, 열불 나서 환장하겠다건다, 빌어먹을 이라던가, 이런 말을 하지는 않는다. 이 작가의 톤을 보면 그런 말들을 아이들에게 하는 것이 정말로 귀엽지 않냐고 생각하는 듯한데, 난 섬뜩했다. 전혀 안 귀엽다. 그렇게 악전고투를 하면서 막말을 해대는 당신들이 대견해 보이지도 않는 것은 당연하고. 정말 이런 말을 자기 자식에게 한다고? 만약 그렇다면 그거야말로 씁쓸한 사실 아닐까. 그런 말이 아니라고 해도 아이를 재우는데는 별 지장이 없으니 말이다.

잠 안 자는 아이들을 둔 어른들에게 공감을 하라고 쓴 책이라고 하던데, 오히려 나는 비참해졌다. 아이들에게 이런 말을 쓸 줄 밖에 모르는 어른들 때문에...입 밖으로 내지 않는다고 괜찮은건 아니다. 그런 말을 생각하는 표정이 험학할 것이고, 그런 말이 속에서 반복되다 보면 언젠가는 그 말이 입밖으로 튀어나올지도 모르니까, 아니, 나는 도무지 그런 말들이 필요하다고 생각하는 사람들이 이해가지 않았다. 고작 아이 잠재우는거 아닌가. 아이 재우는데 저런 부정적인 말들이 줄줄이 쏟아져 나온다면, 과연 그들이 아이를 어른으로 키워 가면서 얼마나 많이 이런 저런 문제들로 징징댈 지 훤히 보였다. 모욕은 기본이고,아이를 비하하거나, 폭력으로 대한다고 해도 무리는 아닐 것이다. 아이들이 어쩌지 못하는 문제들로 도움을 청할때 그들을 비난하는 것은 말할 것도 없고 말이다. 무엇보다 아가들에게 입 닥쳐라는 말을 한다는 것이 그리 나쁜게 아니라고 생각하는 어른들, 그런 말들이 필요하다고 생각하는 어른들이 있다는 사실이 놀랍다. 그것도 겨우 멀쩡한 아이 하나 잠 재우면서 말이다. 아이를 키우는 부모님들 중에선 자폐아를 키우시는 분들도 있고, 장애아나 지체 장애아들을 키우시는 분들도 있으실 텐데, 만약 그들에게 아이 잠재우는 것 때문에 억장이 무너진다는 말을 하면 어떤 표정을 지을까? 역정을 내지 않을까. 그들이야말로 절망이 짜증이 울화가 무엇인지 아는 분일테니 말이다. 우울은 말할 것도 없고...

아이를 키우는 것은 어느정도는 재능도 있어야 하겠지만서도, 대부분은 역경을 어떻게 받아들이고 해결해 나가는가에 대한 자신에 대한 바로미터라고 본다. 아이 재우는게 힘들다고? 어찌나 짜증스럽던지 공감이 필요하다고? 이런 책 말고, 아이들이 왜 안 자려 하는지, 그럴때는 어떻게 행동하면 좋은지 라는 육아 서적을 읽는게 차라리 낫지 않을까 한다. 해결책을 건지지는 못할지 몰라도, 적어도, 아이들에게 험한 소리를 하는 것이 옳다고는 생각하지 않을테니 말이다.