빅 이어 - 새에 미친 사람들의 열정과 광기
마크 옵마식 지음, 이순주 옮김 / 뜨인돌 / 2005년 3월

북미에 있다는 이름도 생소한 새사냥꾼들에 대한 이야기다. 여기서 "새 사냥꾼"이란 새를 진짜로 사냥하는 사람이 아니라, 아마추어 새 관찰자를 일컫는다. 새를 죽이거나 잡는게 아니라 그저 다양한 종들을 찾아내서 바라보기만 한다는 것. 원제인 The Big Year는 한 해 동안 북미 전역을 돌면서 얼마나 많은 새를 사냥했는로 순위를 매기는 새사냥꾼들의 경쟁 시합이다. 좋은 글감이 어디 없을까 궁싯대던 저자는 북미에서 내노라하는 아마추어 새사냥꾼을 만나고는 그의 열정에 감화되어 버리고 만다. 호기심이 동한 김에  그는 The Big Year중 가장 경쟁이 심하고 볼 만했다는 1998년도를 취재해 보기로 한다. 전설로 회자될 정도로 경쟁이 심했다는 그해에 과연 무슨 일이 벌어진 것일까?

조류 학자도 아닌 새 사냥꾼들이라? 처음 들어보는 말이라고? 새에 관한 한 전혀 관심이 없다고? 걱정 마시라. 마치 전생에 새 사냥꾼이었는데 지금껏 그걸 잊고 살았던게 아닐까 싶을 정도로 그들의 이야기가 친숙하게 들려올테니...다소 생소한 분야임에도 맛깔난 글쓰기의 전형을 보여주는 저자 덕에 별다른 사전 지식 없이도 재밌게 읽을 수 있다는 것이 장점이다. 그나저나 1998년이 뭐가 그렇게 대단했느냐고? 야심차게 시작한 이 해에는 결국 3명의 후보자들이 우승을 향해 다가서고 있었다. 여기서 흥미로웠던 점은 그들이 해낸 기록들도 놀라웠지만, 그것보단 그 셋의 경쟁 자체였다고.  대기업 오너로 은퇴해서 돈 만큼은 넘쳐나는 중년의 간부, 몇 해 전 Big Year 우승자로써 경험과 경쟁심에 있어서만큼은 타의 추종을 불허하는 건설업자, 그리고 있는 것이라곤 무모한 열정뿐인 신참내기 셋이 벌이는 경쟁이었다니 안 그렇겠는가. 과연 자본과 경험과 열정, 셋이 경합을 벌인 이 경쟁에서 누가 우승을 차지할까?

관전 포인트-- 인간의 열정도 돈에는 밀리지 않더라는 점과 어떤 것에 미친 사람들을 동물원에 동물 구경하듯 볼 수 있다는 점.

덤 --- 갑자기 주변에 날라 다니는 모든 종류의 새에 대해 관심을 갖게 된다. 적어도 며칠까지는...