동물들은 왜?
미다스 데커스 지음, 이옥용 옮김 / 영림카디널 / 2006년 2월

생물학자인 작가가 들려주는 동물 이야기.생물학자답게 살짝 혐오감이 일 정도의 적나라한 표현이 특징적.생물학계의 보네거트라고 할만큼 삐딱한 유머가 일품인데,인간과 동물이 얼마나 비슷한지에 대해,아니 동물이 인간과 얼마나 닮았는가에 대해 우리의 편견을 아무렇지도 않게 박살내는게 재밌었다.때론 인간의 시선에서,때론 동물의 시선에선 본 "뒤집어"보기,재밌고 유익하며,해박한 지식으로 우리가 보는 세계와 생물학자가 보는 세계가 어떻게 다른지 보여주던 특이한 책이었다.하지만 밥 먹기 전이나 후에 읽기엔 좀 곤란하며,임산부도 가급적이면 피하시길 권장한다.

흥미로웠던 점.

1.동물의 세계에서도 정신병이 있고,정신병을 가진 동물은 동족도 알아서 슬슬 피한다고.사람하고 딱 닮았다.

2.히틀러 딱정벌레란 딱정벌레는 작고,눈이 멀었으며 ,평생 동굴속에서 사는 벌레라고 한다.명명자는 히틀러를 모욕하고자 그 이름을 붙인 것이라 하는데,오히려 그 가여운 벌레에게 더 모욕이 아닐까?

3.고양이를 한번 집안에 들이면 아이가 없는 부부는 아이를 필요로 하지 않고,처녀는 노처녀가 된단다.

4.원래 인간은 40살 정도만 살도록 디자인 된 동물인데도 잉여로 꾸역꾸역 생을 늘인다는 이야기.

그 외에도 치즈에 사는 벌레는 원래 시체를 갊아 먹고 살던 종이었는데, 더 나은 직장으로 이직한 경우이며,오래 살고 싶으면 출산을 늦추라는 권고(?),모욕당한 듯한 표정의 펠리칸은 우리에게 볼거리를 제공하기 위해 남은 것이란 것과,도도의 멸종에 호들갑을 떠는 사람들에게 보내는 냉소,서점의 어린이 섹션에서 누군가 울고 있다면 그건 생물학자일거라는 이야기등..생물학자의 시선으로 보는 세상,신선했다.