세상이 깜짝 놀란 세계 역사 진기록
김무신 지음, 우지현 그림 / 뜨인돌어린이 / 2011년 3월

한국역사에는 많은 관심을 보이지만 세계 역사에는 좀처럼 관심을 보이지 않는 4학년 아이를 위해 선택한 책이다. 세계 역사속의 진기록을 알아가면서 자연스럽게 세계 역사에 대해 관심을 갖지 않을까 하는 엄마의 욕심에서 말이다.

이 책은 모두 다섯 개의 쳅터로 구성되어 있다. 과학자와 예술가들의 진기록, 왕과 왕족들의 진기록, 탐험과 도전의 진기록, 세계 문화 유산의 진기록, 각 나라의 풍속 진기록이 기록되어 있다.

아이는 쉽고 재미있게 책을 읽었다. 나 역시 재미있게 읽었다. 아는 내용도 있었고, 모르는 내용도 있었다. 아마 4학년 아이도 그랬을 것이다.

나는 끝까지 동료애를 가지고 탐험을 멈추지 않았던 어니스트 새클턴의 이야기가 마음에 남았다. 이 책을 읽고 나서 아이북랜드 책에서 새클턴의 전기가 집으로 배달되었다. 아이와 나는 회심의 미소를 지으며 새클턴에 대해 이야기를 나누었다. 우리 아이처럼 나도 새클턴에 대한 이야기는 잊어버리지 않을 것 같다.

그리고 총을 맞고도 연설을 진행한 루즈벨트 대통령(가슴속의 두툼한 원고 덕분에 살아나게 된)에 대한 이야기, 자유의 여신상의 모델이 바로 그 여신상을 조각한 조각가의 어머니였다는 사실도 새롭게 알게 되었다.

오줌을 치약으로 사용한 중세 사람들의 이야기도 처음 알게 되었다.

세계 역사에 아직 관심을 보이지 않는 3,4학년 어린이들이 읽으면 좋을 것 같다.

처음부터 끝까지 한꺼번에 읽어야 한다는 부담 없이 제목을 보고 읽고 싶은 부분만 찾아서 읽어도 좋을 것 같다는 생각이 든다.