멋지다 썩은 떡 ㅣ 초승달문고 14
송언 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2007년 4월
나이 150살, 할아버지, 도사 선생님과 햇살처럼 밝은 아이 이슬비(일명 썩은 떡)와의 행복한 교단일기이다. 할아버지처럼 보이는 선생님의 나이가 궁금해서 선생님의 나이를 직접적으로 물어보는 아이나, 그 아이에게 진짜 나이를 알려주지 않고 백 오십 살이라고 하신 선생님이나 무척 재미있다.
작가 후기에서 보면 주인공 썩은 떡은 실제로 송 언 선생님의 제자인 것 같다. 각박해지는 세상을 따라서 아이들도 아이다운 천진함을 갖기가 쉽지 않은 요즘인데 썩은 떡은 정말 순수한 아이이다. 그 순수함을 발견하고 지켜주신 백 오십 살의 할아버지 도사 선생님도 대단하신 것 같다.
아이들에게 뭉게구름을 태워주시겠다는 약속을 지켜서 아이들에게 꿈과 희망을 주신 멋진 선생님. 사실은 나도 그 뭉게구름을 어떻게 태웠을까하고 궁금했는데 전학 간 슬비의 편지 속에서 선생님이 엄마들과 함께 만든 작품이라는 것을 알았다.
우리 아이도 썩은 떡처럼 순수한 동심을 잃지 않았으면 좋겠다는 생각을 해 보았다. 그리고 그러한 동심을 이해하고 호기심을 충족 시켜 주신 멋진 선생님을 만났으면 하는 욕심도 생긴다.
글쓴이 송언 선생님도 멋진 제자들과 멋진 생활들을 계속 할 수 있었으면 좋겠다.