과학귀신 2 - 생물.화학
황근기 지음, 이지후 그림 / 동아엠앤비 / 2009년 7월
이 책을 읽기 전 5학년 아이의 기말고사 준비를 위해 교과별 공부를 하였다. 공부를 하다 보니 <초등과학>의 내용도 쉽지는 않았다. 실험을 해야 할 것도, 외울 것도, 이해를 해야 할 것도 많았다. 이 시리즈가 먼저 출간되어 시험 전에 모두 읽었더라면 더욱 효과적이었을 거라는 생각이 든다.
책의 부제인 <100% 교과연계 코믹동화>라는 말처럼 정말 재미있게 초등과학 교과서 내용에 접근했다. 과학 귀신들이 나와서 과학학교 교장선생님께 부여받은 임무를 수행하는 과정을 그린 책이다. 물론 임무 수행을 위한 방법은 과학적인 방법을 사용하여야 한다. 과학괴신들이 임무를 수행하는 과정에서 과학적 지식이나 과학적 방법을 사용하는 모습들이 재미있으면서도 지식적, 사실적으로 묘사되어있어 책만 읽어도 쉽게 과학적 지식이나 방법을 생각해 볼 수 있다. 또 귀신들이 아웅다웅 다투는 모습에서 책을 읽는 것이 지루하지 않고, 과학지식을 사용하거나 적용하는 방법에서 귀신들의 작은 오류들을 통하여 올바른 과학적 지식이나 방법을 터득하게 한다. 마지막 마무리로 과학귀신 학교 교장선생님께 쓰는 편지를 통하여 공부한 내용을 간략하고 깔끔하게 마무리한다.
쉽고 재미있게 교과와 관련된 과학지식을 알 수 있는 책으로 과학을 좋아하는 남자어린이들뿐 아니라 과학에 별로 관심이 없는 여자아이들도 동화처럼 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 책의 나머지 시리즈도 기대된다.