천기누설! 우주의 비밀 - 지식in 03
케르스틴 란트베어 지음, 이유림 옮김, 손영종 감수 / 조선북스 / 2009년 6월
조선일보를 별로 좋아하지는 않지만 조선북스에서 나오는 책은 괜찮은 책이 좀 있는 것 같다. 그래서 사실 기대가 많이 컸다. 하지만 단편적인 사실들을 그냥 엮어 놓기만 한 것 같은 이 책은 처음에는 실망이었다. 읽다보니 기획의도가 느껴지고 우주에 대한 소소한 것들까지 다 알게 되었다. 심각하지 않게 읽으면서도 우주에 대한 상식을 넓힐 수 있는 책이었다.
이 책은 인간의 우주 이해에 대한 역사와 지금까지 발견된 여러 천문학적 사시들, 그리고 현대 천문학의 지속적인 노력과 우주 개발에 대해 주제별로 질문을 하고 답변을 하는 형식으로 우주에 대한 여러 상식들을 쉽고 간결하게 설명한다. 한 마디로 우주에 대한 다양하면서 짧은 상식들을 담은 책이다. 말 그대로 짧은 상식들이다. 하지만 다양한 지식과 정보, 사진 자료가 풍부하다. 그리고 우주에 대한 아주 사소한 지식들까지도 알 수 있다.
오랫동안 우주 비행사의 꿈이 변하지 않는 아이를 위해 선택한 책이었다.
정말 사소한 것이라도 우주에 대한 것이라면 다 알게 하고 싶은 엄마 마음에 말이다.
하지만 결국에는 엄마인 나에게 더 유용한 책이 되었다.
아이가 알고 싶어 하는 내용을 엄마가 미리 공부해 본 셈이 되었다.
우주와 천문학, 또는 과학적 지식이나 사실에 관심이 많은 아이들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.