<석기 시대로 떨어진 아이들>을 리뷰해주세요.
석기시대로 떨어진 아이들 마법의 두루마리 1
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 배기동 감수 / 비룡소 / 2009년 3월

햇살과 나무꾼의 책들은 그 이름만으로도 믿음이 가는 책이다.
마법의 두루마리 1, 석기시대로 떨어진 아이들은 아이들에게 역사의 흐름을 쉽게 이해하기 위해 기획도니 시리즈 동화의 첫 번째 책인 것 같습니다.

고고학자인 아빠를 따라서 경주로 이사 온 민호와 준호 형제는 새 집의 지하실에서 낡은 두루마리를 발견하게 됩니다. 이 두루마리를 통해서 민호와 준호는 원시시대 사람들의 공동체에 떨어졌습니다. 역사적 지식이 풍부하지만 약간 소심한 형과, 형과는 반대로 역사적 지식 대신에 호기심만 가득한 동생 준호가 원시 시대 사람들에 붙잡혀 그 시대 사람들의 생활 모습을 관찰하면서 위기의 순간을 넘기고 다시 현재로 돌아오는 과정을 재미있고 실감나게 보여주는 책입니다.

원시인들은 옷도 입지 않고 언어도 발달하지 않은 세계에서 살고 있지만 공동체 속에서 함께 살면서 사냥한 것을 나누어 먹기도 하고, 우두머리가 있어 조직적인 행동도 가능합니다. 그리고 그 조직 속에는 준호와 민호와 같은 어린아이도 함께 있습니다.

준호와 민호의 체험 여행을 통해서 이 책을 읽는 아이들은 역사를 외우는 대신에 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다. 준호와 민호의 이야기가 곧 바로 아이들의 이야기이기도 하니까요.

창작동화를 좋아하는 아이들의 역사 입문서로 좋은 책인 것 같습니다.