연습학교 웅진 푸른교실 10
김해등 지음, 박재철 그림 / 웅진주니어 / 2009년 4월

현재 우리가 살고 있는 사회상을 잘 반영한 동화책이다.
요즘에는 왜 이렇게 어두운(?) 내용의 동화책이 많이 나오는지 모르겠다.
그만큼 살기가 어려워졌다는 뜻 일수도 있고, 주인공 소명이와 같은 상황에 처한 아이들을 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있기 때문인지도 모른다는 생각을 해 본다.

아버지가 병으로 돌아가시고 가족이 운영하던 가게까지 망해서 시골로 이사 온 소명이네는 월세 15만원짜리 방을 얻어 생활한다. 엄마는 아빠를 잃은 충격에서 헤어 나오지 못하고 아이들을 학교에도 보내지 않고 방치한다. 소명이는 엄마를 비롯한 가족들이 주위 사람들에게 비난 받을까봐( 아이들을 학교에 보내지 않는다고) 동생 소희와 함께 낡은 배 안에서 연습학교놀이를 한다. 하지만 연습학교 등교 첫날 폭풍우 때문에 낡은 배는 바다로 나가게 되고....... 아이들은 가까스로 구조된다. 이 일을 계기로 엄마는 일을 다시 시작하고 아이들은 연습학교가 아닌 진짜 학교에 다닐 수 있게 되었다.

처음에 책을 읽을 때는 아버지의 죽음과 가게의 파산 등  어린 소명이가 견뎌내야 할 짐들이 너무 무거워 보였다. 하지만 소명이는 힘들어하는 엄마의 마음도 이해하고 학교에 가고 싶어 하는 동생의 마음도 다독여 줄 줄 아는 멋진 아이였다. 또 아버지와의 추억을 회상하면서 슬픔을 (아빠가 만들어준 작은 아기 고래와의 대화로) 승화시킬 줄 아는 나이답지 않은 어른스러움을 보여준다. 이러한 모습은 어른인 나보다도 더 성숙해 보인다. 이런 소명이 같은 아들이 있다면 어떤 엄마라도 절망에서 걸어 나와 희망을 이야기 할 수 있을 것 같다.

소명이의 이런 모습과는 달리 이 책에서는 엄마의 마음에 대해서는 별다른 언급이 없다. 그저 괴로워하는 모습뿐이다. 엄마의 괴로워하는 모습이 차라리 현실적이라는 생각이 들기도 한다. 자기 자신 조차도 추스릴 수 없는 상태까지 빠진 엄마의 마음도 이해 할 수 있을 것 같다. 자기 자신의 몸도 가눌 수 없을 만큼 힘들고 괴롭지만 아이들 앞에서는 그 괴로움을 오래도록 많이 드러낼 수 없는 그런 엄마들의 마음을 말이다.

작가는 엄마의 고민과 방황, 괴로움에도 우리가 관심을 갖기를 바란 것 같다. 아이들도 힘든 상황이기는 하지만 가장 힘든 사람은 남겨진 아이들과 함께 삶을 계속 해야 할 엄마이기 때문이다. 그런 엄마의 마음을 이해해 주는 소명이가 있어서 엄마가 더 빨리 힘을 낼 수 있었을 것이다.

다소 무거운 내용의 동화임에도 밝은 아이들의 모습이 유쾌하게 그려져 있는 동화이다. 힘들지만 티내지 않고 힘차게 살아가는 어린이들에게 권하고 싶다.