생각하는 사과나무 - 단숨에 읽는 10분 동화
남미영 지음 / 세상모든책 / 2005년 3월
이 책을 읽은 5학년 아이의 글입니다.
제 목 : 생각하는 사과 나무 중 best 1위, 2위는?
best 1위는 욕심쟁이 영감님과 돈 자루
이 책의 best 1위 욕심쟁이 영감과 돈 자루는 영감이 자기 이득만 챙기려다 손해 본 이야기 입니다. 저는 이 이야기로 교훈을 하나 깨달았습니다. 자기 이익만 보려 하다는 손해를 보니 바르고 정직하게 살자 입니다.
best 2위는 누렁소와 검정 소
이 이야기는 누렁소와 검정소가 밭을 갈고 있는데 한 젊은이가 농부에게 “이 두 소 중 누가 더 일을 더 잘하냐?” 고 물어 보았다. 그러자 농부가 가까이 와서 소곤소곤 말했다. 누렁소가 더 힘이 세며 일을 더 잘한다고 말하였다. 그러자 젊은이가 다시 말하였다. 그냥 큰 소리로 말하지 않고 왜 가까이 와서 소곤소곤 말 하냐고 묻자 농부가 이렇게 대답했다. “누구든 자기가 못한다고 들으면 일을 안 하는 법이지요.” 라고 말하였다. 나도 깨달은 교훈은 말 한마디가 참 중요하다는 생각을 했다.
이 책을 받자마자 5학년 아이가 자기가 서평을 써 준다고 했습니다.
도서관에서 어떤 아이가 책을 읽고 있는 것을 보았다고 하면서 말입니다.
여러가지 동화가 나와 있어서 그 중에 자기 마음에 드는 best를 적어본 것 같습니다.
교훈적인 느낌이 많았는지 자기 나름의 교훈도 적었답니다.
아이들이 동화를 읽고 자기 나름의 생각을 정리 할 수 있는 의도로 기획된 책입니다.
이런류의 책들은 어른들이나 부모님들이 좋아할 것 같은데 우리 집 두 아이들이 서로 보겠다고 싸움까지 난 책입니다. 짧은 동화들이 여러 편 있어서 부담 없이 읽을 수 있을 것 같아서 좋아하는 것 같습니다. 학년이 올라갈수록 독후 활동에 대한 부담을 많이 느끼게 되는데 이 책은 그 작업을 쉽게 할 수 있을 것 같아서 좋습니다. 무엇보다도 아이들이 자주 읽으니까 좋습니다.