못해도 괜찮아
나스 마사모토 지음, 하타 고시로 그림, 양선하 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2009년 2월

5학년 아이의 일상을 담은 책이다.
어떤 특별한 사건이나 사고가 없는 평범한 일생에 대한 책이다.
제목 <못해도 괜찮아>에서 뿜어져 나오는 힘은 엄청 세다.
하지만 책 내용 어디에도 <못해도 괜찮은> 이야기에 대해서는 나오지 않았다.

책을 읽는 동안 내내 <못해도 괜찮은> 일들을 작가는 어떻게 설명해 낼까 하는 궁금증도 많았다. 결국에는 마지막 작가의 말을 읽고 나서야 책 제목이 작가가 모든 아이들에게 주고 싶은 메시지라는 것을 알았다. 학교생활과 학원, 레슨에 찌든 아이들에게 그냥 평범한 일상을 읽는 재미를 준 것이다. 자기와 비슷한 생활을 해 나가는 주인공 요스께의 모습을 통해서 말이다. 뭔가 거창한 <못해도 괜찮아>를 기대한 나에게는 살짝 아쉬운 마음이 들기도 한다. 하지만 주인공 요스께의 생활을 통해서 우리 아이들의 생활 모습을 되돌아보았다. 평범하기 그지없는 우리 아이들의 생활모습이지만 자라는 과정의 일부이고 지금 살아가는 이 모습이 참 예쁜 것이라는 생각을 해 보았다.

이 책을 받자마자 “못하면 안 괜찮은데...... 엄마한테 엄청 혼나는데.....” 라고 말한 5학년 아이의 말이 다시 생각난다.

내가 생각할 때는 아이에게 못 해도 괜찮다는 말을 많이 한 것 같은데도 아이는 그렇게 느껴지지 않는 것 같다. 아마도 내가 진심으로 그렇게 생각하지 않음을 아이는 알고 있었던 것 같다. 아이의 그 마음을 알면서도 엄마로서의 욕심을(?) 버리기는 쉽지 않을 것 같다. 하지만 오늘은 진심을 담아 <못해도 괜찮아>라고 말해주고 싶다.