마인드맵 지리 문화재 & 축제 ㅣ 마인드맵지리 시리즈 2
홍승원 글, 손준혁 그림 / 바우나무 / 2009년 2월
나는 학창시절에 사회를 싫어하지 않았다. 어려운 수학보다는 암기 과목이었던 사회가 더 쉬었다. 하지만 이제 5학년이 된 우리 아이는 사회를 어려워한다. 아마도 내용이 복잡하고 외워야 할 것이 많아서 그런 것 같다. 무슨 과목이든지 전반적인 이해가 중요하지만 특히 사회는 그런 이해가 필수적인 것 같다.
그런 의미에서 복잡한 내용을 쉽게 이해하고 기억하는 하는데 결정적인 효과를 보이는 마인드 맵 학습법이 사회 과목에서는 꼭 필요한 것 같다.
제목에서 알 수 있듯이 이 책은 지도에서 대한민국의 위치와 지도의 요소, 역사적 사건, 지도의 종류 등에 대해 선명한 마인드맵을 가질 수 있게 한다. 지도를 통해 우리나라의 위치를 확인한 다음, 고조선, 삼국시대, 통일신라, 발해, 고려, 조선의 역사 지도를 머릿속에 먼저 그려 넣은 후 지동의 요소(축적, 등고선, 기호, 방위)와 지도의 종류(일반도, 주제도)를 추가로 기억하게 하는 것이다. 이러한 것들이 머릿속에 마인드맵으로 그려져야 학습의 내용을 정확히 기억할 수 있게 되는 것이다.
이 책 <마인드 맵 지리>는 각 지역별 축제를 통한 지역적 특성과 문화 유물에 대한 설명과 함께 우리의 소중한 문화유산을 소개하는 만화책이다. 그 가운데 우리나라 역사에 대한 마인드맵을 삽입하여 각 유물들의 시대와 그 시대의 특징을 잘 설명하였다. 역사와 지리를 따로 생각하지 않고 전체적인 관계를 볼 수 있는 기본 틀을 제공한다.
책을 받자마자 초등학생인 두 아들들이 서로 읽겠다고 할 만큼 아이들의 흥미를 교육적으로 잘 연결시킨 책이다. 또 한방으로 정리 할 수 있게 해 주는 워크북이 있어 지리를 어려워하는 아이들에게는 아주 효과적일 것 같다.