초등공부 불변의 법칙 - 아이 공부를 지배하는 21가지 숨은 원리
송재환 지음 / 아마존 / 2009년 1월

아이를 가진 부모라면 모두가 자기의 아이들의 공부를 잘 했으면 좋겠다는 생각을 할 것이다. 공부가 인생의 전부는 아니라고 생각하는 부모일지라도 아이가 전교 1등을 해 온다면 괜히 어깨가 으쓱해 질 것이다. 모든 부모가 원하는 공부 잘하는 아이들이 가지고 있는 공통적인 특징들을 서술한 책이다. 저자가 12년 동안 서울의 사립초등학교에 근무하면서 보아온 공부 잘 하는 아이들만의 공통점을 적은 것이다.

저자의 말처럼 그동안 자주 들어왔던 것도 있고 전혀 새로운 내용도 있다.
이제 5학년이 되는 아이를 둔 엄마로서 적절한 시기에 이 책을 보게 된 것 같다. 이 책에서는 5학년 성적이 아주 중요하다고 서술 한다. 5학년 때의 공부가 이후에 이루어질 공부의 기본이 된다는 것이다. 그리고 저학년 때 들쭉날쭉하던 성적도 5학년 이후부터는 안정적이 된다는 것이다. 이런 점에서 4학년 엄마들에게 강추하고 싶은 책이기도 하다.

물론 다른 내용들을 더 많이 강조했을수도 있다. 하지만 이제 5학년이 되는 아이의 공부문제에 대해 고심하다가 보게 된 책이라 5학년에 대한 내용이 더 기억에 남게 되었다. 나는 이 책을 읽기 전에 엄마 공부에서 아이 스스로 하는 공부로 전환해야 할 시점을 고민하고 있었다. 저학년 성적은 엄마들 성적이라는 말이 전혀 틀린 말 같지도 않았고, 직장 생활하는 엄마를 둔 아이들에게 저학년 때 보다는 실력으로 말 할 수 있는 고학년이 되기를 은근히 기대하고 있기도 하였다. 하지만 엄마의 기대와는 다르게 아이의 성적은 4학년 때 가장 좋지 않았다. (뭐 초등 점수는 아무것도 아니라는 말도 있기는 하지만 말이다) 엄마가 하라고 해서 하는 공부보다는 자기 스스로 하는 공부가 필요할 것 같은데 우리 집 아이는 내가 공부하라는 말을 하지 않으면 절대로 공부하는 법이 없는 아이였다. 도대체 어떻게 해야 스스로 공부할 수 있을까 하는 생각도 많이 했지만 뾰족한 답을 찾기는 어려웠다. 하지만 이 책을 통해 많이 배우게 되었다.

이 책에서 내가 얻은 것은
1. 틀린 문제를 또 틀린다. - 결국 오답노트의 중요성을 다시 한번 확인하게 되었다.
2. 독서의 중요성 - 독서는 아무리 강조해도 지나치지 않을 것 같다.
3. 낭독의 중요성 - 소리 내어 읽음으로써 의미를 명확히 한다.

그리고 5학년 엄마로써 5학년 필승의 법칙
1. 자기 주도적 학습 능력 길러주기
2. 자기만의 공부 스타일 찾기
3. 자녀와 좋은 관계 유지하기 (사춘기 자녀 교육방법)
4. 독서는 꾸준히

위와 같은 내용이 외에도 5학년 때 각 과목별로 학습할 내용과 방법도 자세하게 안내 되어있다. 그리고 남자 아이의 특성에 맞게, 또 아이의 성향에 맞게 공부 전략을 다시 세워야 한다는 원칙도 다시 한 번 강조 한다. 우리 아이들을 공부 잘하는 아이로 만들 수 있는 21가지 전략이 안내 되어있다.

‘지피지기면 100전 100승’ 이라는 말처럼 공부를 잘 할 수 있는 불변의 법칙들을 알고 있다면 우리 아이가 공부를 잘 하게 되는 것은 시간문제가 아닐까?