손으로 따라 그려 봐 세계 지도 (스프링) 손으로 따라 그려 봐 시리즈 2
김효정 지음, 박철권 그림 / 뜨인돌어린이 / 2009년 1월

이 책을 읽은 5학년 아이의 글입니다.

<이 책을 추천해요>
이 책의 처음 표지를 보고 사고 싶었다.

세계 여러 나라의 특징이 나와 있어 세계 여러 나라를 잘 알 수 있을 것 같아서였다.
처음 책을 받았을 때 긴장되었고, 때론 어렵기도 할 것 같아서 불안했다.
이 책의 잘 된 점은 각 곳의 풍습과 유명한 것이 잘 나타나 있고,
또 아이들이 재미있게 퀴즈식과 가로 세로 낱말풀이로 나와서 재미있었다.
직접 따라 그려보니 내가 지리를 더 많이 알아야겠다고 생각했다.
전체적으로는 세계 각 곳의 여러 가지 풍습과 지리가 잘 나타나있어 좋은 것 같다.
그래서 이 책을 추천하고 싶다.

아이가 직접 따라 그려보는 이 책은 우리 아이처럼 지면에서 공간 감각이 약간 부족한 아이에게는 효과 만점의 책이었습니다. 예전에 비행기 조종사가 꿈이었을 때부터 세계 여러 나라에 대한 관심이 많은 아이였습니다. 하지만 지형이나 명칭 보다는 생활 풍습 중심의 책들을 많이 보았던 터라 이런 종류의 책에 대한 불안감도 있었던 것 같습니다.

지리감각이 없는 - 아니 실제 거리에서는 길을 잘 찾아가지만 지도에서 보면 아무것도 모르는 - 아이를 위해 선택한 책이었습니다.

지금 생각해 보면 아이는 지리 감각이 없는 것이 아니라 지도 보는 방법을 잘 몰랐던 것 같습니다. 그리고 지도에 대한 관심도 부족했었던 같습니다. 함께 책을 보면서 각 나라에 대해 모르는 것이 있으면 <어린이 세계 풍물지리 백과>라는 책을 함께 펼쳐놓고 각 나라의 특징을 찾아보며 읽었습니다. 그래서 일석이조의 효과를 얻을 수 있었습니다.

이 책을 읽기 전에 먼저 <따라 그려봐, 우리나라지도> 라는 책을 먼저 접해 본다면 세계 지도가 훨씬 더 쉽게 그려졌을 것이라고 생각합니다.

세계 유명 건출물이나 풍습에 익숙한 아이가 처음 들어본 산과 강, 호수를 따라 쓰는 것이 처음에는 어려웠던 것 같습니다. 하지만 그 어려운(?) 관문을 통과하면 그 산과 강에 어울려 사는 사람들의 모습과 아름다운 건축물들의 사진의 보너스처럼 나옵니다. 그래서 아이들이 책을 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같습니다.

아이가 표현한 것처럼 아이들이 좋아하는 퀴즈와 퍼즐을 통해서 익힌 정보를 점검 할 수 있도록 한 점도 엄마의 입장에서는 좋은 방법이라고 생각합니다.

따라 그리면서 세계의 지형도 익히고 문화와 유적도 알 수 있는 좋은 책입니다.