스웨터 - 세상에서 가장 따뜻한 선물
글렌 벡 지음, 김지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

책을 읽는 동안 가슴이 먹먹해 졌다.
나도 이 책의 주인공인 열두 살 에디에게 어떻게든 위로를 보내야겠는데 그 방법이 떠오르지 않았다. 아이의 아픈 마음을 이해하고 받아주고 싶지만 그 방법은 쉽게 떠오르지 않았던 것이다.

크리스마스 선물로 자전거를 받기 위해 정말 열심히 노력했던 에디는 기대했던 자전거 대신에 엄마가 손수 짠 스웨터에 실망한다. 에디는 아빠가 안 계신 집안 형편을 이해하고, 아이가 원하는 물건을 사주지 못해 미안해하는 엄마의 마음도 이해 할 줄 아는 아이였다. 하지만 크리스마스 선물로는 자전거를 꼭 받고 싶었던 아이였다. 기대가 컸던 만큼 당연히 실망도 컸으리라 생각한다. 그래서 스웨터를 팽개치고 엄마의 말을 듣지 않고 반항하기 시작한다. 그 반항의 결과로 엄마마저 잃게 된다. 고아가 되어 세상을 비난하고 하나님을 원망하며 살아간다. 물론 그의 내면에는 엄마의 선물을 기쁘게 받아들이지 못한 죄책감과 엄마가 자신의 형편에 대해 이해를 구했을 때 따뜻하게 대해주지 못했다는 자책감이 있다.

“사는 게 고단하고 힘들다고 불평만 하여 살 수도 있겠지, 하지만 그 삶을 책임지는 사람은 너야. 둘 중에 하나를 선택해. 행복하게 살겠다. 불행하게 살겠다. 그 마음을 정하고 나면 아무것도. 그러니까 네가 스웨터를 갖게 되든 자전거를 갖게 되든, 바뀌는 건 없어.” (p108)

라고 말하는 엄마의 충고를 받아들였더라면 하는 후회와 함께 말이다.

그러한 이유 때문에 다른 사람들에게 쉽게 마음을 열지 못하고 우울한 십대, 반항하는 십대로서 살아가게 된다.
그런 에디를 바라보는 외할아버지와 외할머니의 모습에서 많은 것들을 생각하게 되었다. 사실은 나도 세상을 바라보는 데 있어서 에디와 같은 삐딱한 시선이 전혀 없었던 것은 아니었기에....

“세상은 적은 아니야. 굳이 세상과 맞서 싸울 필요는 없단 말이야. 너의 적은 너 자신일 뿐이다. 무거운 짐을 혼자 짊어지고 가야만 하는 사람은 없어. 모든 것은 마음먹기에 달린 거야. 옆에 있는 사람에게 도움을 청할 수 없다는 사실을 깨닫기만 한다면 세상은 아주 달라 보일게다.” (p126)

하지만 아직도 다른 사람에게 도움을 손길을 내미는 것을 힘들고 어려운 일인 것 같다.

에디가 자신만의 감정을 이해하고 조절하는 힘을 얻게 되는 낯선 러셀 할아버지와의 대화를 통해서, 작가는 에디가 숨겨져 있는 내면의 소리를 - 아마도 이 책을 읽는 독자들 모두에게  숨겨져 있는 자신만의 내면의 소리- 를 들었으면 하고 바랬을지도 모르겠다.

나는 이 책을 읽은 다른 사람들과는 달리 이 책을 읽고 새로운 도전을 시작하거나, 삶에 대한 용기를 갖게 되지는 못했다. 단지, 에디를 - 에디의 끝 모를 방황을 도와주고 싶다는 간절함이 더 강했던 책이었다. 그래서 이 책이 해피엔딩으로 끝나서 정말 다행이라는 생각을 했다.