일주일 짝꿍 3-165 - 제1회 웅진주니어 문학상 신인 장편부문 대상 수상작, 2013 열린어린이 선정 '좋은 어린이책', 2014 열린어린이 선정 '좋은 어린이책'
김나연 지음, 오정택 그림 / 웅진주니어 / 2008년 11월

장난감들의 모습을 의인화하여 쓴 책이다.

장난감 공장에서 만들어진 빽빽이 오리 ‘막내’는 장난감 가게로 보내어지는 대신에 꿈꾸는 가게라는 장난감 대여점으로 보내진다. 그 장난감 대여점에는 낡은 장난감과 새로운 장난감이 공존하고 있다. 하지만 대부분이 낡았다. 그리고 그 장난감들은 진정한 의미의 짝궁(장난감과 인간과의 의사소통이 가능한)을 기다리고 있다. 하지만 좋은 짝궁을 만나 장난감 대여점을 떠나는 일은 생각보다 쉽지 않다. 여러 가지 이유로 장난감을 거칠게 다루는 아이들이 많기 때문이다.

‘막내’는 ‘덤’으로 보내진 경오의 작은 엄마 집에서 만난 경오를 진정한 짝궁으로 생각한다. 경오는 엄마 대신에 할머니랑 같이 사는 동안에 함께 지냈던 오리가 생각나서, 오리와 할머니와 함께 살았던 그 추억을 그리워하면서 ‘막내’를 진심으로 대해준다.

너무 낡아서 다른 친구들의 초대를 받지 못했던 ‘하얀 여우’는 약간의 정서적 문제를 안고 있는 현서의 선택을 받아 장난감 대여점을 떠나게 된다. 남겨진 장난감들은 하얀 여우를 부러워하며 진심으로 축하의 인사를 건넨다.

그러던 중 경기가 어려워서 장난감 대여점도 문을 닫을 지경에 이르게 된다. 남겨진 장난들은 어떻게 할지에 대한 회의를 개최한다. 그동안 낡은 장난감들에게 냉소적이었던 자동차 ‘레이서’가 탈출을 하겠다고 한다. 그리고 오랜 세월 서로에게 관심과 애정을 지녔던 ‘선장’과 ‘공주’는 함께 떠나기로 한다. ‘레이서’와 뜻을 같이한 장난감들은 ‘레이서’의 등에 올라타고 탈출을 감행한다. ‘막내’는 남아서 경오를 기다린다. 결국 오랜 기다림 끝에 진정한 짝궁인 경오를 만나게 되어 경오와 함께 ‘막내’도 떠난다.

주목받지 못하고 낡아가는 장난감들의 소박한 소망과 (본인들의 의지와는 무관하게) <대여되는 삶>을 살았던 장난감들에게도 주어진 시간을 잘 살 권리가 있고, 자신만을 아껴줄 짝궁을 만날 수 있음을, 그리고 실제로 그것이 실현가능한 일임을 작가는 보여준다.

장난감 대여점 주인과 오랜 세월을 함께한 뿔기린을 차마 어떻게 하지 못하고 집으로 가져가는 주인의 모습을 통해 진정한 의미의 짝궁은 버림을 받는 것이 아니라 늘 함께 한다는 것도 보여주는 책이다. 뿔기린과 주인아저씨는 오랜 세월을 함께 해 오면서 서로에게 의지해온 진정한 의미의 짝궁이었던 것이다.

이 책을 읽은 아이들이 진정으로 자기 자신의 가치를 소중히 여길 줄 알았으면 좋겠다.
더불어 무엇이 되었 던 간에 자기 자신과 교감을 나눌 수 있는 진정한 짝궁도 만들었으면 좋겠다.