엄마가 가르치는 우리 아이 영어 몰입 교과서 2권 - 영어로 이야기하기
김숙희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 11월

이 책에서는 엄마가 쉬운 영어를 먼저 사용해 볼 것을 권한다.
이 책을 읽은 엄마로서 쉬운 영어 먼저 사용해 보자는 뜻으로 영어로 제목을 붙여 보았다.

4학년, 1학년  두 아이를 키우면서 집에서는 영어로 말해야겠다는 생각이 든 적이 많았다.
그렇지만 늘 생각뿐이고 선뜻 실천하기는 어려웠는데 이 책 1,2권을 읽으면서 아주 쉬운 단계에서부터 시작해 볼 수 있는 용기를 갖게 되었다.

1권이 영어 잘하는 아이로키우기위한 엄마의 노력과 공부 방법이 제시되어 있다면 2권은 실제로 영어로 이야기 해 볼 수 있는 영어 문장들과 CD가 제공된다.

2권은 세 부분으로 나뉘어져 있다.

1장은 집 안에서 아이와 함께하는 영어 표현으로 상황별, 장소별, 영어 표현이 간략한 설명과 함께 소개 되어 있다.

2장은 미국에서 아이와 함께 할 수 있는 영어 표현으로 일상적인 말을 비롯하여 피자를 주문할 때, 주유소에서 기름 넣을 때 등과 같이 일상생활에서 쓸 수 있는 문장을 소개한다.
(이 부분이 기억에 남는 이유는 가족이 외출할 때 차 안에서 들었던 부분이기 때문이다)

그리고 장소별로 식당이나 공항, 놀이 공원, 호텔 등에서 적절한 표현방법도 나와 있다.

3장은 아이들이 쉽게 따라 부르는 영어 노래를 악보와 함께 실었다.

저자가 말하는 영어를 잘 하는 아이로 만들기 위한 엄마의 노하우는 쉬운 단어부터 우리 말에 섞어 사용하는 것을 시작으로 한다. (예를 들면 Apple 먹을래?) 그 다음에는 Yes나 No의 대답이 가능한 질문을 하는 것이다. (예를 들면 ‘Are you hungry?") 그리고 영어로 질문을 한 뒤 바로 엄마가 예문을 들어 대답한다.(’예를 들면 Yes, I am.' 또는 ‘No, I'm not') 그러면 아이는 엄마의 물음에 어떻게 대답해야 하는가에 대한 감을 잡게 되는 것이다.
(이 내용은 1권에서 나온 내용임)

2권에 나와 있는 쉬운 예문부터 아이들에게 이야기 해 보자.