하소연, 마법의 공부미션에 도전하다 맛있는 책읽기 2
서희 지음, 김민선 그림 / 책먹는아이 / 2008년 10월

책 제목만 보면 동화가 아니라 공부 잘하는 방법을 알려주는 안내서 같다. 이 자기 계발서 같은 제목이 처음에 이 책의 선택을 망설인 이유이기도 하다.

공부를 잘 하지 못하는 주인공 소연이가 컨닝을 했다는 누명을 쓰면서 이야기는 시작된다.
컨닝을 하지 않았다고 친구들에게 이야기 하지만 그 말을 믿어주는 친구는 없고, 소연이는 왕따가 되어간다. 이러한 상황을 탈출하기 위해 소연이는 공부방을 하시는 이모에게 <공부잘 하는 마법의 공부 미션>을 받게 된다.

그 미션은 상상 문방구 아저씨에게 노트 사기, 방화 공원의 현이 아빠에게 시간표 빌려보기, 세상에서 가장 수다스러운 사람을 만나 말하지 않고 듣기만 하기, 실패한 사람 만나보기, 닮고 싶은 친구 찾기이다. 이 미션을 수행하면서 소연이는 공부 잘 하는 요점 정리 공책을 만든 방법, 계획적인 시간표를 짜는 방법, 수업 시간의 선생님 말씀 뿐 아니라 친구들의 이야기를 잘 들어 주는 방법, 실패한 사람을 만나 실패한 이유를 정확히 파악하기 등 공부 잘하는 방법들을 소개 한다. 이 미션들이 완성되어 갈 즈음 소연이는 공부도 잘 하게 되고, 친구들 사이에서도 인기도 많아진다.

또래 이야기를 통해 아이들에게 공부하는 방법을 알려주는 자기계발 동화쯤 될 것 같다.

이 책이 마음에 드는 이유는 소연이가 공부만 잘하는 아이가 아니라 친구들의 이야기도 잘 들어주고, 친구의 마음을 헤아릴 줄 아는 아이가 된 것이다. 사실 요즘 아이들은 <공부나 성적> 만을 중요시하는 것이 당연한 것처럼 생각한다, - 아니 우리 어른들이 그렇게 만들었지만 말이다. 하지만 이 책의 주인공은 친구들의 마음을 얻는 방법도 알게 되고 왕따에서도 벗어나 회장으로 선출되기까지 한다.

에필로그 후에 나오는 21가지 공부하는 방법을 보면서 내 학창 시절에 이런 책이 있었다면 나도 공부 잘하는 아이가 되었을 텐데 하는 아쉬움이 남기도 한다. 나도 우리 아이에게 공부를 잘 할 수 있는 미션을 만들어 수행해 보게 하고 싶다.