잠꾸니 루미 2 - 바다 속 도시
한가을 지음, 김석류 그림 / 엔블록 / 2008년 1월

사람들의 꿈을 관리하는 잠꾸니들이 있다. 그런데 사람들의 꿈을 제대로 관리하지 않게 되자 이상한 일들이 일어난다. 인간에서 일어나는 일들, 잠꾸니 세상에서 일어나는 일들이 얽혀 있다. 그 얽힘들을 풀어나가는 과정을 그린 소설이다.

1편에서는 괴물로 변한 인간들과 죽어가는 잠꾸니들의 모습, 주인공 시원과 잠꾸니 루미가 만나서 인간 세상과 잠꾸니 세상을 있는 방법을 찾기로 하였다. 그래서 루미가 다시 잠꾸니 세상으로 돌아가기까지의 과정을 2권에서는 보여준다.

정어리떼와 함께 루앙을 찾아가는 동안에 루미는 초음파로 위치를 인식하고 적들이 내는 소리로 그들의 움직임을 알게 된다. 이러한 능력을 이용하여 루미는 정어리떼를 도와서 전갱이, 상어, 부비새등의 공격을 막아내고 목적지 근처인 라그리마섬으로 무사히 도착한다. 정어리떼는 한류를 찾아 다시 여행을 떠나고 다시 루미 혼자만의 여행이 시작된다. 루미는 정어리떼와 함께 잠꾸니들의 도시 루앙을 찾아 나선다.

오랜 시련 끝에 루앙에 돌아온 루미는 루미를 보호하는 기사를 자처하는 견습기사 머리북친을 만나게 된다. 머리북친과 루미는 지구에 나타난 재앙과 루미의 가족, 그리고 잠꾸니족 전체에게 일어난 불행의 원인을 찾으려고 한다. 하지만 여러 사건들의 원인도 모른 체 점점 더 깊은 음모 속으로 빠져 들게 된다.

또한 잠꾸니들이 인간의 꿈을 돌보지 않는 동안 인간들도 꿈을 잃고 점점  나쁜 상황이 된다. 루미가 사라지고 난 후 시원은 꿈속에서 루미가 겪는 어려움과 고통을 함께 느끼게 된다. 하지만 사람들은 시원이가 말하는 루미의 존재를 믿지 않는다.

인간의 꿈을 먹고 사는 잠꾸니들이 새로운 음식에 길들어져 자기의 본분을 잊어버리는 것은 어떤 면에서는 작가가 우리에게 던지는 경고의 메시지가 아닌가 싶다. 책의 내용 중에 잠꾸니들이 먹는 인간의 꿈 자체가 단순해지고 흥미가 없어진다는 표현에서 보면 현대를 살아가는 사람들의 무미건조한 모습들이 이 모든 사건의 근본적인 원인이 될 수도 있다는 생각도 든다. 인간 삶의 황폐화가 결국은 꿈을 먹고 사는 잠꾸니들의 삶을 황폐화 시켰고, 그 틈을 비집고 다른 것들이 힘을 얻으려고 하는 묘사들을 보면서 든 생각이다.

결국 작가는 인간들이 꿈 없이 사는 무미건조함을 탓하고 싶었는지도 모른다는 생각을 해 본다. 그리고 그 무미건조함과 함께 인간의 끝없는 욕심을 끝없이 먹을 것을 탐하는 것으로 묘사하고, 그 욕심으로 인해 자연환경을 파괴하는 인간의 모습들을 함께 질타하고 싶었는지도 모르겠다.

하지만 나 이 책에서 경고의 메시지 뿐 아니라 희망의 메시지도 함께 본다.
인간의 꿈을 지키기 위해 노력하는 그 누군가가 있다는 것은 어쩌면 희망일지도 모른다는 생각을 해 본다.