나비 박사 석주명에게 배우는 몰입 ㅣ 고정욱 선생님이 기획한 어린이 인성 개발 동화 2
박현수 지음, 김정혜 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2008년 10월
4학년 아이를 위한 책이었는데, 아이나 저나 너무 바빠서 읽지 못한 책을 남편이 먼저 읽었습니다. 읽으면서 하는 말이 “책 참 좋네.”. “뒤에 위인들의 이야기에서도 배울 점이 많고....” 였습니다. 그래서 책에 대한 기대가 컸는데 역시나 좋은 책입니다.
아이들 교과서 보다 먼저 서평 이벤트 샘플책으로 받은 경험이 있어서 석주명 박사에 대해서는 잘 알고 있었지만(그 책은 그림 위인전) 이 책의 내용이 보다 더 구체적입니다. 구체적인 내용 뿐 아니라 <몰입>에 초점을 맞춰서 이야기를 전개해 나갑니다. 아이들에게 몰입이란 무엇이며, 몰입이 인생의 성공에 어떤 영향을 미치게 되는 지를 설명해 줍니다.
석주명 박사는 자기 몸이 다친 줄도 모르고 세 시간동안이나 나비 한 마리를 쫓아가 결국 그 나비를 잡게 되고 그 나비의 이름이 ‘지리산 팔랑 나비’임을 밝혀냅니다. 이렇게 한 가지 일에 몰입하면서 밥을 먹는 것도, 사람을 만나는 것도 잊어버린 박사님의 일화들 속에서 <몰입>은 하나의 목표를 향해 깊이 파고들거나 빠지는 것이라고 설명하고, 그 <목표>는 내가 바라는 희망을 이루기 위해 구체적인 행동을 하는 것 이라고 알려 줍니다.
사실 한 가지 일에 진득함을 보이지 않는 4학년 큰 아이를 위해 선택한 책이었지만 저에게도 많은 도움을 주었습니다. (사실 4학년 아이의 진득함 없음이 엄마인 나를 닮지 않았을까 하는 생각까지 하게 되었습니다) 아이보다도 엄마인 내가 더 몰입하는 자세를 갖어야 한다는 생각이 들었습니다.
아 책을 읽어가는 동안 라디오에서 들은 말이 생각났습니다.
‘어떤 일을 하고 싶은 사람은 10,000명, 시작하는 사람은 100명, 계속하는 사람은 1명이다’는 말이었습니다. 하고 싶은 일에 몰입해서 계속하는 사람은 ‘1명’ 이라는 말이 가슴에 큰 울림으로 남았습니다. 나는 그 ‘1명’에 속하는 사람인가 하는 반성도 되고, 더 열심히 살아야겠다는 생각도 했는데 .......
석주명 박사님의 죽음은 정말 너무 허망하고 허탈했습니다. 먼저 책을 읽었던 남편도 이렇게 이야기 했습니다. 사소한 말다툼으로 인하여 총을 맞고 돌아가시게 되니 말입니다.
한편으로는 위인전처럼, 다른 한 편으로는 자기 계발서처럼 읽혀지는 책입니다. 목표를 분명하게 세우고 몰입한다면 그 누구도 성공할 수 있다는 확신의 메시지를 가슴에 품을 수 있는 책입니다.