셜록 홈스와 글쓰기 탐정단 - 명탐정 셜록 홈스에게 배우는 논리적이고 창의적인 글쓰기
임사라 지음, 남궁선하 그림 / 비룡소 / 2008년 8월

처음 책을 접 했을 때는 명탐정 홈즈와 글쓰기가 무슨 관련이 있을까 하는 생각이 들었다.

책을 읽고 나서는 책 제목이 이해가 되었다. 명탐정 홈즈의 이야기를 읽고 그 글에 대한 이야기를 주인공들과 나누면서 글 쓰는 방법에 대해 설명한 책이었다.

총 7장으로 구성된 이 책은

1장에서는 텍스트 뒤집어 보기를 통한 논리적 사고력 키우기를 위해 글 속에 숨겨진 잘못된 논리를 찾아내는 방법을,

2장에서는 책 속에서 답을 찾는 입체적인 독서 방법을 설명함으로써 책을 잘 읽는 사람이 글도 잘 쓰게 된다는 사실과 책을 읽다가 모르는 단어가 있거나 내용이 잘 이해되지 않는 부분이 있더라고 전체 내용을 파악하는 습관을 길러야 한다고 말한다.

3장 글쓰기의 문제점에서는 잘 쓰여진 글이 최고의 교과서임을 강조하고 잘 쓴 글을 여러 번 읽으면 글쓰기에 도움이 된다는 사실은 전하고,

4장은 읽는 이의 마음을 움직이는 글쓰기로 첫 문장이 중요하다는 점을 강조한다.

5장 상상력이 모든 글쓰기의 기본 편에서는 <모든 글쓰기는 독서가 바탕이 되어야 해. 하지만 글쓰기에 있어서 중요한 것 바로 상상력>이라는 말로 상상력이 풍부한 아이들이 글도 잘 쓸수 있음을 알려준다.

6장 글의 품격을 높여라 에서는 주제가 비슷하거나 등장인물이 같은 여러권의 책을 읽고 많은 자료와 정보를 가지고 글쓰기를 하면 글의 내용이 훨씬 풍부해지고 다양해진다는 것을 알려준다.

7장 남과 다른 글쓰기 에서는 사람들이 읽기 쉬운 글이 잘 쓴 글이라는 말과 함께 3-3-1전법을 소개한다. 3-3-1 전법은 책을 읽을 때는 항상 좋은 점을 세 가지 이상 찾아내서 3일 이상 생각하고 되씹어 본 사람마나이 비로서 그 책에서 한 가지 흠을 들추거나 부족한 점을 지적할 자격이 있다는 것이다. (이 방법은 내가 무슨 책을 읽을 때라도 사용하면 좋을 것 같다)

이 책은 실제 아이들 수준의 글을 제시하고 아이들과의 토론을 통해서 올바른 글쓰기 방법의 모델을 제시한다. 글을 잘 쓰는 방법이나 순서를 알려주어 글쓰기를 어려워하는 아이들에게 많은 도움이 될 것 같다. 더구나 아이들이 좋아하는 명탐정 홈즈의 이야기를 먼저 제시하고 나서 그 글에 대해 이야기를 풀어나가는 방법을 사용함으로써 아이들의 글에 대한 흥미가 지속되는 상황에서 글쓰기 방법에 대해 알려준다. 이렇게 함으로써 이 책을 읽는 아이들은 보다 쉬운 방법으로 글쓰기에 접근할 수 있을 것 같다.

이 책은 한 번 읽고 마는 책이 아니라 여러 번 반복해서 읽으면 아이들의 글쓰기가 보다 향상 될 것 같다.