조선과학수사대 별순검
이수광 지음, 정윤정 외 극본 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2008년 8월

몇 년 동안 텔레비전을 보지 않아 별순검을 실제 드라마에서 만날 수는 없었다.

사극에서 혹은 전설의 고향과 같은 드라마에서 살인 사건을 다룰 때 보았던 모습들이 내가 아는 과학 수사(?)의 전부였다는 생각이 든다.

이 책에 있는 사건 하나하나를 풀어가는 과정이 짧은 드라마 한 편을 보는 것처럼 전개되었다. 만약에 내가 PD가 된다하더라도 잘 연출해 낼 수 있을 것처럼 자세한 상황 묘사와 대사들이 책을 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 하였다.

이 책의 지은이가 책의 첫 머리에 쓴 “모든 살인 사건은 그 시대를 반영 한다”는 말이 전혀 틀린 생각은 아닌 것 같다. 그리고 실제로 이 책에 있는 사건들을 통해 그 당시 사람들의 애환이나 삶의 모습들도 알아 갈 수 있었다.

처음 제목을 접했을 때는 조선시대 전반에 걸쳐서 별순검이 존재 했을 거라 기대했는데 실제로 책을 보니 조선시대 후반기 - 특히 개화기 -를 중심으로 별순검의 활약상이 그려진다.

이 책을 관통하고 있는 흐름은 과학적인 방법으로 살인범을 찾아가는 별순검들의 모습과 그 속에서 당시를 살아가는 백성들의 생활모습 그 두 가지인 것 같다.

책 속의 여러 사건들 중 내 기억에 남는 사건은 조선상단과 일본 상단의 세력 다툼 과정에서 조선 상단들의 의기투합을 막기 위해 총으로 상단의 우두머리를 살해한 사건과 책 읽어주는 남자 이업복의 살인 사건, 그리고 권력층의 스캔들로 비화 되는 미녀 백여령 살인 사건, 그리고 색(色)에 미친 염색공 박달구 살인 사건 등이다. 모두 개화기의 조선의 시대상을 반영한 사건들이라 할 수 있다. 백정, 보부상, 양반, 과부, 염색공 등 다양한 등장인물을 통해 조선 시대 말기의 신분제 변화와 정부의 무능함, 관리의 부정부패와 같은 사회적 현상과 우리 민족의 생활 모습을 엿 볼 수 있었다. 또 등장하는 별순검들의 다양한 계층과 신분, 그리고 별순검 안에서의 동료들 간의 사랑 역시 책의 한 내용으로 엮어 책을 읽는 재미를 더 해 주는 것 같기도 하다.

또 범인을 가려내는데 사용한 철저한 과학적 수사방법으로는 옷에 묻은 얼룩을 알아내는 방법, 신발의 모양을 미리 미리 본떠서 보관해 놓는 준비성, 몸의 상처를 보고 사용한 흉기와 흉기 사용방법을 알아내는 방법이 인상적이었다. 수사의 가장 기본이라 할 수 있는 철저한 현장 검증과 사체에 대한 명확한 부검이 사건을 풀어가는 가장 중요한 실마리가 되는 가장 중요한 방법임을 알 수 있었다.

철저하게 과학적인 수사방법과 치밀하고 계획된 수사를 통해 범인을 잡아내는 모습은 1970년대 수사극 이었던 ‘수사반장’이라는 드라마를 떠 올리게 한다. 1800년대 후반에 이루어진 별순검의 과학적 수사 방법이 오늘날 얼마나 발전되고 정교화 되었는지 더욱 궁금해지게 만든 책이다.