네모소년 도루의 4차원 대모험 1 - 4차원 세계로 네모소년 도루의 4차원 대모험 1
익스트라스탠다드 지음 / 넥서스주니어 / 2008년 7월

이 책을 읽은 1학년 아이의 글입니다.

너무 신기하다.
어떻게 얼음 병사하고 문어하고 싸워서 문어가 이길까?
그런데 오징어는 왜 졌을까?
오징어가 더 침착하고 힘이 센데 왜 졌을까?
그리고 너무 신기한 게 또 하나 있다.
얼음성을 만들어서 얼굴이 끼었는데 어떻게 재채기를 해서
딱 맞게 할 수 있을까?
또 너무 이상한 점이 있다.
얼굴이 네모 박스에 들었을 때 빼고 들어가면 되는데
왜 안 빼고 들어갔을까?
얼굴이 박스에 끼는 장면이 안 나와서 너무 아쉽다.
마지막 틀린 그림 찾기가 너무너무 재밌다.
끝까지 틀린 그림 찾기를 하지 왜 다른 것을 했을까?

영어에 관심을 갖기를 바라는 엄마의 마음을 무시하고 만화에만 관심을 보인 전형적인 아이의 글입니다. 엄마인 나는 학습 만화치고 많은 단어와 그 단어들이 서로 교차해서 사용할 수 있어 학습 만화 치고는 학습량이 많다고 생각했는데 아이들은 그것이 오히려 별로 였다고 생각하는 것 같습니다. 4학년 큰 아이도 영어를 뺏으면 좋겠다는 말을 했습니다. 벌써 영어를 공부로 생각하는 아이들이 되어 버려서 그럴지도 모른다는 생각이 들기도 합니다. 그래도 그렇게 말은 하지만 늘 손에서 놓지 않고 읽는 만화가 되었습니다.

이 책에 나오는 캐릭터 네이밍 학습법은 이전의 다른 책에서도 들어 본 적이 있다. 하지만 이 책이 좀더 심화된 것으로 두 단어 이상의 결합으로 다양한 표현이 가능하게 한 점에서 보다 만화보다는 학습에 중점을 둔 책으로 보입니다.

캐릭터를 소개 할 때  게임적인 요소를 삽입하여(각 영역별로 점수화하였다) 아이들의 흥미를 유발하고 특히, 네모소년 도루의 홈피를 소개하여 다양한 방법으로 책을 읽은 후의 후속활동이 가능하게 한 점이 좋았습니다. 아이들의 흥미를 온라인상에서까지 유지 할 수 있는 좋은 방법인 것 같습니다.

그리고 만화 대사 가운데 아무 설명 없이 영어 단어가 바로 삽입되어 연상력을 통한 학습이니 가능하도록 했으며, 마지막에는 틀린 그림 찾기나 만화 대사 넣기, 단어 퀴즈와 같은 코너를 이용해 배운 단어를 활용할 수 있는 다양한 방법을 제시하였습니다.

다양한 방법으로 영어 단어를 익히고 응용할 수 있고, 여러 가지 방법으로 독후 활동을 제시하여 아이들의 학습 효과를 높여 줄 수 있는 좋은 책입니다.