요술 연필 페니 올림픽 사수 작전 ㅣ 좋은책어린이문고 13
에일린 오헬리 지음, 니키 펠란 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 7월
랄프와 랄프 친구들의 필통 속에 사는 연필 페니와 그 친구들인 필기구들이 그들의 올림픽인 펜슬림픽을 준비하고 참여하는 과정이 유쾌하게 그려진 책이다.
올림픽 시준과 맞물려 이 책을 읽은 아이들이 올림픽에 대한 관심이 많을 때 읽게 되어 올림픽에 대한 정보도 알게 되고, 올림픽 경기의 운영방식이나 경기 규칙에 대한 관심도 많아졌다.
특히, 펜슬림픽을 기획한 쿠베르펜 남작은 근대 올림픽의 부활을 주도한 프랑스의 쿠베르탱 남작을 모델로 한 것이다. 그리고 올림픽의 3대 구호인 ‘더 멀리, 더 빠르게, 더 높이’라는 슬로건 대신에 필기구 수준에 맞게 ‘더 깔끔하게, 더 뾰족하게, 더 부드럽게’ 로 펜슬림픽의 구호를 정하였다. 펜슬림픽의 개막식 입장 방법이나 성화 봉송 과정, 그리고 경기 규칙에 대한 이야기를 필기도구 수준으로 설명함으로써 사람들의 올림픽에 대한 설명을 간접적으로 알려 주었다. 페니의 활동 모습을 통해 책을 읽은 아이들은 올림픽에 더 많은 관심을 갖게 되었다.
펜슬림픽에 참여해서 정정당당한 경기를 펼치는 필기구들과 얕은 속임수로 정정당당한 게임을 방해하는 검은 매직펜의 방해 공작을 슬기롭게 물리치는 페니의 활약상이 인상적이다. 또 필기구들 사이에서 펜슬림픽이 벌어지는 동안 필기구들의 주인인 랄프와 그 친구들도 학교 보건의 달을 맞이하여 강인한 폐인 선생님 밑에서 체력을 강화하고, 위생을 철저히 하는 습관을 기르게 된다.
이 책을 읽는 아이들은 페니의 펜슬림픽을 통해 진정한 스포츠맨십을 배우게 될 것이다.
자신의 이기적인 욕심(자신의 승리)보다는 다른 사람의 위험을 보고 도움을 주는 페니의 순수한 마음과 불의를 보고 침착하게 대응하는 페니의 행동을 통해서 아이들은 많은 것을 느끼고 실천할 수 있을 것이다.
다음 편에서는 어떤 사건으로 페니가 활약하게 될지 정말 궁금하다.
다음에 만날 때까지 요술 연필 페니 화이팅!!!!