피터 드러커 미공개 강의노트
윌리엄 A. 코헨 지음, 김명철 옮김 / 문학수첩 / 2008년 7월
처음에 책 제목만 보고 피터 드러커 본인의 글인 줄 알았는데 지은이의 소개를 보고나서 그의 제자인 윌리엄 코헨이 쓴 글이라는 것을 알았다. 그냥 위대한 스승 밑의 위대한 제자가 스승을 추억하면 쓴 글이려니 하고 생각했다. 결국 마지막 장 까지 읽고 나서야 이 책을 펴낸 글쓴이의 의도를 정확하게 알 수 있었다. 윌리엄 코헨 교수는 자신의 스승인 피터 드러커 교수님에게 받은 가르침을 소개하는 것과 동시에 피터 드러커의 삶 그 자체가 그 분이 생전에 강의하는 내용을 몸소 실천함으로써 현재 그 분의 지위와 명성이 이루어졌다는 것을 강조 하고 싶었던 것 같다. 그렇게 함으로써 큰 가르침을 받은 제자로써 그 분의 가르침에 대한 감사의 마음을 전하고 싶었을 지도 모른다는 생각을 했다.
피터 드러커(이하 피터- 본인이 생전에 제자들에게 그렇게 불려 지기를 좋아했으므로)의 명성을 쫒아 읽다보니 어느 덧 자기계발서와 같은 형식의 글 속을 헤매고 있는 나를 발견하였다. 내가 특별히 경영학을 전공하거나 관심이 있는 것은 아니었지만 그래도 피터의 명성만큼은 알고 있었는데 말이다. 그 명성과는 걸맞지 않게 처음에는 보통의 자기 계발서인 것 같아서 약간 실망이 되기도 하였다. 하지만 책을 읽어가다 보니 점점 책의 내용 속에 빠져 들게 되었다.
내가 관심 있게 읽은 부분은 리더십에 대한 부분이었는데 여기에서 말하는 리더십은 대기업의 CEO 뿐 아니라 노동자 개인으로 봐서도 갖추어야할 덕목이 많았다. 개인의 리더적인 자질만 갖춘다면 누구나가 다 최고 경영자가 될 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 얼굴 한 번 본 적이 없는 부하직원이나 부대원들의 이름 뿐 아니라 가족 사항이나 관심사 등을 기억하고 실ㅈ로 그들이나 그들의 가족을 만났을 때 그들에 대한 구체적인 질문을 함으로써 신뢰를 쌓는 사람들의 이야기, 그리고 노동자들이 높은 보수와 좋은 복지제도 보다는 자기를 존중해주는 사람들과의 근무를 가장 중요하게 생각한다는 이야기는 다른 먼 곳의 이야기가 아니라 바로 나의 이야기이기도 하다. 이런 부분에 대해 구체적인 사례와 통계를 통해 아주 쉽게 설명하였다. 정말 쉬운 말이면서도 실천하기 어려운 부분인 것 같다.
마지막 피터의 자기 계발 방법을 소개하는 부분을 읽고 나서야 앞서 말한 지은이의 의도를 알 수 있었다. 피터는 평소 4가지 자기 계발 수단인 읽고, 쓰고, 듣고, 가르치는 일을 완벽하게 수행함으로써 자기 자신과의 싸움에서 이길 수 있었고, 자기의 목표를 이룰 수 있었던 것이다. 그리고 그의 삶 자체가 그동안 그가 강의해 왔던 자기 경영의 원칙을 실천해 오면서 살아왔던 과정이었다는 것을 그의 제자인 윌리엄 코헨 교수는 강조하고 싶었던 것 같다. 아마도 이 마지막 장을 위해 이 글을 시작했을지도 모른다는 생각이 들기도 한다.
가끔씩 아주 좋은 강의(아주 듣기 쉽고, 이해하기 쉬운 강의)를 들을 때면 강의를 하는 사람들은 원래 그런 능력을 타고 나는 것인지 아니면 본인들이 부단히 그 능력을 개발하는 것인가에 대해 궁금했는데 이 책을 읽고 나서도 이 글을 쓴 지은이나 그의 스승인 피터 드러커 역시 명강사라는 생각이 든다. 구체적인 사례와 약간의 유머와 정확한 자료를 함께 버무려서 이 책을 처음 받았을 당시의 딱딱한 느낌은 책을 읽는 도중 모두 사라져 버렸다.
자기의 목표를 위해, 완벽한 자기 경영을 위해 늘 노력하고 헌신했던 피터의 삶에 박수를 보낸다.