여름이 겨울보다 좋은 59가지 이유
박선영 지음, 김태형.이연성 그림 / 대교출판 / 2006년 6월

수박속의 빨간 색과 수박 겉의 초록색이 어우러진 머진 표지의 책이다.

어른인 나는 여름보다는 겨울을 더 좋아하는데(사실은 추위보다 더위를 더 못 참기 때문에) 이 책을 보고 나서는 더운 여름도 즐겁게 지낼 수 있는 방법이 많다는 생각을 했다.
제목 그대로 여름이 겨울보다 좋은 59가지 이유를 설명해 주는데 이 59가지 방법은 여름을 아주 즐겁게 보낼 수 있는 방법이다.

첫 번째 마음을 살찌우는 여름에서는 여름과 관련한 비디오, 그림, 책, 연극, 음악, 패션, 미술관, 박물관을 소개한다. 우리가 잘 알고 있는 아이스 에이지, 비발디의 사계 중 여름 등이 자세하게 소개된다. 두 번째 자연지식을 키워주는 여름에서는 여름에 볼 수 있는 민물고기, 꽃, 들풀, 새, 곤충, 별자리 등과 같은 여름과 관련된 자연 지식을 알려 준다. 세 번째는 생활지식을 키워 주는 여름으로 여름에 필요한 물건인 부채와 죽부인 그리고 풀피리, 일기 예보, 여름 명절인 단오에 대해, 그리고 네 번째 상상력을 키워주는 여름에서는 여름의 날씨와 남극의 여름, 냉장고의 원리 등이 소개되고 다섯 번째 입이 즐거운 여름에서는 여름 과일과 나물, 열매, 차 등이 소개 된다. 내가 가장 마음에 들었던 부분인 바깥에서 놀기 좋은 여름에서는 여름에 가면 좋은 계곡과 해수욕장, 휴양림 등이 소개 되는데 여기에서는 동강과 무주 구천동 계곡, 부천의 아인스월드, 그리고 청량산, 축령산 휴양림, 헤이리 마을 등이 소개된다. 이번 여름에 나는 부천의 아인스월드에 가려고 관련 정보를 메모해 두었다. 마지막 세상이 좁아지는 여름에서는 여름 경치가 뛰어난 그리스의 미코노스섬과 여름을 주제로 한 세계의 축제들, 여름 나라의 옷, 음식들이 소개된다.

더운 여름 시원한 계곡에서 발 담그며 읽으면 좋겠다.
여름도 아는 만큼 더 시원하고 더 즐겁게 지낼 수 있을 것 같다.