늦둥이 이른둥이 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 6
원유순 지음, 박기종 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 6월
책제목을 보고 웃음이 나왔다.
‘늦둥이’라는 말은 들어 보았는데 ‘이른둥이’는 들어보지 못했다.
하지만 짐작으로 알 수 있었다. 엄마나 아빠가 아주 젊은 사람들일거라는 것을 말이다.
예상대로 늦둥이 엄마를 둔 현수와 젊은 아빠를 둔 경수가 같은 반이 되면서 일어나는 일들을 적은 생활동화이다.
직장맘이라 아이 친구들 엄마 모임에 자주 나가지는 않지만 특별한 일이 있어 한 두 번 나간 모임에서 몇 살이냐는 질문을 받고 나면 그 엄마가 무슨 의도로 물었는지 궁금해진다. 그 말을 들은 날은 집에 와서 내가 나이가 들어 보이는 것은 아닐까 하는 생각이 들기도 하고 혹시나 내가 어리게 보여서 더 편해 보여서 물어 본 것일까 하는 생각이 들기도 한다. 평균적인 나이에 결혼하고 아이를 낳은 나도 이런 생각이 드는데 늦둥이를 두거나 이른둥이를 둔 사람들의 마음은 얼마나 더 불편할까 하는 생각이 든다.
다시 동화로 돌아가서
뭐든지 스스로 할 줄 모르는 늦둥이 현수와 엄마가 계시지 않고 공익근무를 하는 바쁜 아빠 때문에 뭐든 스스로 할 수 밖에 없는 경수는 서로 짝꿍이 되었다. 처음에는 약간의 트러블이 있었지만(아이 싸움이 어른 싸움이 되는) 아이들이 서로에게 배울 점을 찾고 친하게 되면서 늦둥이 현수 엄마는 경수의 젊은 아빠를 이해하게 된다.
내 주변에는 특별히 늦둥이, 이른둥이가 없지만 아이를 키우는 부모의 마음은 나이의 많고 적음과는 상관이 없는 것 같다는 생각이 들었다. 아이들을 통해서 생활의 지혜를 알아가는 어른들의 이야기를 통해서 생활의 즐거움을 느낀 책이다.