우주로 꿈을 쏘아 올린 우주 비행사 ㅣ 직업의 세계가 궁금해 1
김선희 지음, 조수경 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2008년 5월
4학년 아이의 장래희망인 우주 비행사에 대한 책이다.
우리나라 최초의 우주인에 대한 관심이 높아지면서 우주 비행사에 대한 책도 많아져서
우주 비행사에 대한 생각도 깊어지고 다양하게 된 것 같다.
특히나 4학년 아이의 꿈과 일치해서 관심이 더 가는 책이었다.
이 책에서는 우주인이 되기 위한 훈련, 우주선 출발 과정, 우주 도착 모습, 우주 개발의 역사, 우주인의 생존 훈련 등에 대해 자세하게 설명하고 있다.
우주 비행사로 뽑힌 내가 주인공이 되어 일인칭 시점으로 서술하여 더욱 친근하게 읽을 수 있었다. 우주 비행사로서의 훈련 뿐 아니라 함께 탑승한 사람들까지 자세한 그림과 글로 설명하여 우주 비행사에 대한 지식을 한 층 더 쉽고, 깊게 이해 할 수 있었다.
특히, ‘지구는 정말 아름다운 곳이고 1분 1초가 소중하고 내가 살아 있는 이 순간이 너무 소중하다는 생각’을 하면서 인생이 바뀌게 되는 우주 도착의 경험은 나도 한 번쯤은 해 보고 싶은 생각이 들 정도였다.
우주에서의 식사, 운동, 비상사태 발생시의 대처법과 우주여행을 마치고 무사히 귀환하기까지의 과정은 내가 훈련에 참여하고 우주여행을 하고 온 느낌을 가질 정도로 아주 생생했다.
부록에 있는 우주에 대한 에피소드에서는 세계 최초로 우주선으로 피자 배달을 한 피자헛과 우주선 안에서 들었던 비틀즈의 노래, 그리고 2009년도에 이루어질 우주 결혼식에 대한 내용까지 잘 알려지지 않은 우주에 대해 자세하게 알게 되었다.
그동안 우주 여행이나 우주 비행사와 관련한 책들과 겹치는 내용도 있었고, 새로운 내용도 있었다. 하지만 우주 비행사라는 직업과 관련한 내용은 다른 어떤 책 보다 더 풍부한 것 같다.
우주 비행사가 되려면 수학, 과학 뿐 아니라 영어 실력도 뛰어나야 한다는 말을 아이가 깊이 새겨듣고 열심히 공부하면 좋겠다는 생각이 든다. 이 책을 통하여 아이가 자기의 꿈에 한발 짝 더 다가 선 것 같다.