신데렐라와 심술궂은 왕비 - 명작 그 뒷이야기 2
토니 브래드먼 지음, 안민희 옮김, 사라 워버턴 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2008년 3월
내가 만약 신데렐라의 뒷이야기를 쓴다면 어떤 결말이 나왔을까?
우리 아이들은 이 이야기를 읽고 어떤 생각을 했을까?
아이들의 생각이 궁금하지만 아이들은 쉽게 자기의 이야기를 꺼내지 않았다.
사치스러운 궁정 생활과 격식을 매우 중요시하는 왕비와 함께 사는
생활에서 힘들어하고 소외감을 느끼는 신데렐라......
일을 시작하면 이런 소외감이 덜 할까 하는 생각에 옷가게에도
취직을 해 보지만 신데렐라의 지위를 장사에 이용하려는 주인에게
실망만 하고 결국은 사업을 위해 인터넷 검색등과 같은 치밀한 준비를 통해
‘예뻐지는 회사’를 차려 성공을 거두고 신데렐라를 힘들게 하는 왕비도
예쁘게 만들어 다시 즐거운 생활을 누리게 되는 이야기 이다.
현실에서 있을법한 이야기라는 생각과 약간은 억지스럽고 황당한 내용이라는
생각이 서로 교차했다. 명작의 뒷이야기라 기대가 컸는데 그냥 우리가 사는
현재의 모습과 너무 같아서 그런 것은 아닐까하는 생각도 해 본다. 아마도 불후의
명작에 거는 나의 기대가 너무 커서 그런 것 같다. 더구나 신데렐라가 차린 회사가
‘예뻐지는 회사’라니 것도 좀 실망스럽기도 하다. 내가 아직 세련되지 못해서 그런가?
1학년 아이는 유쾌하게 읽은 것 같다.
벌써 나랑 세대 차이가 나는 걸까?
그렇지만 다른 명작의 뒷이야기까지 상상해 볼 수 있는 아주 재미있는 책이다.
오래되고 유명한 명작 동화의 뒷이야기를 상상해 보는 것이 보다 쉬워 질 것 같다.
이 책을 우리나라말로 번역한 안민희 님은 ‘신데렐라는 지금의 삶이
스스로 일군 것이 아님을 깨닫고 마침내 자기의 힘으로 뭔가를 이루어내겠다고
마음먹고 해낸 점‘에 많은 의미를 두었다.
진정한 의미의 마법은 마법사의 지팡이에서 이루어진 것이 아니라
자신의 손과 땀으로 이루어내는 마법임을 이 책을 읽은 우리 아이들이
진정으로 느꼈으면 하는 생각이 들었다.