신화의 숲에서 사랑을 만나다 - 신화 속에 감추어진 기이한 사랑의 이야기들
최복현 지음 / 이른아침 / 2008년 3월

그리스로마 신화의 신들은 너무 많고 그 촌수도 좀 복잡하게 느껴져서 별로 좋아하지는 않는다. 내가 아는 신들의 이야기는 아이들이 열광하는 가나출판사에서 나온 만화 그리스로마 신화에서 읽은 신들과 판타지 소설 퍼시잭슨과 올림퍼스 신들에 나오는 신들에 대한 이야기 정도이다. 역사를 좋아하기는 하지만 신화는 별로 좋아하지 않았다고나 할까?

그 신화의 숲에서 만난 사랑은 과연 어떤 사랑일까 궁금했다.

다양한 등장인물만큼이나 다양한 사랑의 모습들이 나타났다.

사람들이 그리스 로마의 신들에 열광하는 이유는 그리스로마의 신들이 지극히 인간적인 면모를 지녀서 그렇다는 소개와 함께 ‘신화는 세상을 보는 또 하나의 눈’ 이라는 지은이를 말을 가슴에 담고 책을 읽었다.

진정한 사랑을 깨닫기 전에 육체적인 사랑만을 찾기에 급급했던 에오스, 정신적인 사랑을 추구했던 알크메네(결국은 제우스에게 그 사랑을 빼앗기고 말지만), 아폴론의 카산드라에 대한 짝사랑, 자기의 사랑을 위해 헌신하는 코마이토(암피트리온을 위해 아버지의 황금빛 머리털을 뽑지만 결국은 사랑의 결실을 맺지 못하고 죽는다)와 암피트리온(알크메네를 위한 자기의 목숨도 아끼지 않는)의 사랑, 그런 암피트리온을 목숨 걸고 도와주는 멜람푸스의 형제애, 자신의 사랑을 믿지 못하고 제우스를 의심해 제우스의 본 모습을 원하게 되어 빛아 녹아 한 줌의 재가 된 세멜레의 사랑, 예상치 못한 갑작스러운 사랑(에로스의 화살을 맞은 하데스의 페르세포네에 대한 사랑)과 페르세포네에 대한 어머니의 사랑 등 다양한 사랑의 모습들이 나타난다.

다양한 사랑의 모습만큼이나 다양한 신과 인간들의 모습에서 삶과 인생, 또는 인생의 가치관에 대해서 생각해 보게 된다. 꼭 남/여 사이의 사랑이 아니고 부모/자식 사이의 사랑, 형제/자매 사이의 사랑에 대해서 말이다. 그들의 사랑에 대해 어떤 것이 올바르고 어떤 것이 그르다고 말할 수는 없지만 생각이 많아진 것만은 틀림이 없다. 사랑을 받은 사람과 그렇지 못한 사람, 조건 없는 사랑을 받아들인 사람과 받아들이지 않은 사람 (신이라고 표현해야 맞나?) 자기의 사랑을 위해 목숨을 건 사람과 그저 마음속으로만 생각하는 사랑.....

나는 과연 어떤 사랑을 하고 있는 것일까?