안녕, 할머니 달님 ㅣ 키다리 그림책 4
도나 스테인만 글, 김상일 옮김, 태마라 기온 그림 / 키다리 / 2008년 2월
초등학교 2학년인 툴라가 작년에 돌아가신 할머니를 그리워하며 할머니와의 추억을 떠올리는 동화이다.
할머니가 들려주시던 옛 이야기속의 달님에서 할머니의 모습을 찾아내는 툴라......
그 옛 이야기 속의 달님은 ‘엄마 달’ 또는 ‘죽지 않는 영원한 여인’, ‘세상을 밝히는 사랑의 여신’을 포현된다. 그러나 사회와 문명의 발달로 엄마 달은 빛을 잃어가고 바쁜 현대인들은 엄마 달을 잊어가게 된다. 할머니를 그리워하던 툴라는 매일 달을 보면서 엄마달의 이미지를 찾다가 어느 날 엄마 달을 찾게 되고 그 날부터 그 엄마 달을 할머니 달로 부르면서 꿈과 희망을 키워 간다. 그리고 마침내 그 꿈과 희망을 동네 사람들과 함께 하고자 파티를 열고 우리가 잊고 살았던 엄마 달의 모습을 모두에게 보여준다. 아마 툴라는 문명의 발달로 잊고 살았던 ‘사랑과 감사’의 마음을 일깨워주는 천사일지도 모른다는 생각이 들었다.
나도 가끔 달을 보면서 혼자 희망을 이야기 할 때가 있다.
아무에게도 들리지 않지만 내가 달님에게 소원을 빌면 달님은 꼭 들어줄 것 같은 생각이 든다. 꼭 보름달이 아니더라도 말이다.
가끔은 아이들과 함께 달을 보며 할머니 달을 찾아보아야겠다.
꼭 무슨 소원이 있어서가 아니라 그냥 달을 보며 함께 할 수 있는 여유를 가져 보고 싶다.