카툰국사 기본 1 - 선사시대 - 고려의 성립과 발전 ㅣ 미리 끝내는 중학교 교과서
어진교육 편집부 지음, 이대종 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2008년 1월
4학년 아이가 즐겨보는 책이 되었습니다.
원래 남자아이들이 역사와 만화를 좋아하기는 하지만 아침저녁으로 이 책을 보네요.
카툰 국사 상권에는 선사시대에서 고려의 성림과 발전까지의 이야기가 전개 되어 있습니다. 미리 끝내는 중학교 만화 교과서답게 교과서적인 요소가 많은 만화책입니다.
큰 단원을 시작하기 전에 목차를 한 페이지에 정리하여 아이들이 배울 내용을 미리 훑어보게 하였습니다. 단원 들어가기를 시작으로 하여 단원마다 교과서 내용을 수록하고 중간에 *중단원 정리*와 *심화과정*을 넣어 교과서의 내용을 모두 소개 하고 있는 듯 합니다.(제가 중학교 교과서는 아직 본 적이 없어서) 그리고 1단원이 끝날 때 단원정리하기로 마무리 하였는데 이 단원 정리하기는 고등학교 시절 노트 필기가 생각날 정도로 깔끔하게 정리되어 있습니다. 중요한 부분은 형광펜을 칠한 것처럼 색깔을 입혀 눈에 확 뜨입니다. 이 부분은 시험 볼 때 요점 노트로 활용하면 좋을 것 같습니다.
그리고 국사책답게 지도를 많이 넣어서 이해를 쉽게 해 주었습니다. 저희 학창시절에도 시험문제에 지도가 많이 나왔던 것을 생각해 보면 아이들에게 좋은 자료가 될 것 같습니다. 그리고 어려운 단어는 그림과 그림사이에 부연 설명을 해 놓아 이해하기 어려운 부분이 없도록 잘 설명하였습니다.
아이의 학년이 올라갈수록 학습량이 많아져서 아이나 엄마인 저나 많은 고민이 되는데 이 교과서 시리즈가 많은 도움이 될 것 같습니다.