카툰과학 물리 1 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 주경훈 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

학창시절에 나는 수학과 과학에는 자신이 없었다.

그래서 과학의 네 영역인 지구과학, 화학, 물리, 생물 중에서 이해보다는 암기가 쉬운 생물을 택했던 기억이 난다. 물리나 지구과학은 괜히 어렵게 생각되었기 때문이다.

그런데 이 책 미리 끝내는 중학교 만화 교과서 카툰 과학 물리는 내가 늘 어렵게만 생각하던 물리를 아주 쉽게 설명해 준다. 모든 교과가 그렇겠지만 물리 역시 초등교육과정의 심화로 초등학교 교육과정에서 보다 심화된 내용이 교과서에 포함되어있다. 이 책에서는 중학교 1학년 과정인 빛, 파동, 힘에 대해서 중학교 2학년 과정에서는 여러 가지 운동 부분을 다루었다.

이 책은 도입부분에서 ‘단원 들어가기’를 통해서 학습해야 할 내용에 대해 관심을 유도하고 그 단원에서 배워야 할 핵심내용을 실생활에서의 문제와 관련지어 풀어나간다. 예를 들면 2장 파동에서는 제야의 종소리를 듣는 상황을 설정하여 빛과 소리의 같은 점과 다른 점이 무엇일까에 대한 질문을 함으로써 이 책을 읽는 독자들이 파동에 대해 관심을 갖게 만든다. 이렇게 하여 흥미를 유발한 뒤 구체적인 교과서 내용으로 들어간다. 아이들의 학습 동기 유발에 좋은 방법인 것 같다.

그리고 교과서 내용 이해 다음에는 집에서 할 수 있는 간단한 실험방법을 소개함으로써 앞서 이해한 내용에 대한 확실한 개념을 잡을 수 있도록 한다. 물론 여기에 사용되는 실험도구들은 집에서 쉽게 구할 수 있는 물건이 대분이라서 더욱 좋다. 이 책에서는 중학교 전 실험과정을 수록하고 실험 결과를 보기 쉽게 표와 그래프로 정리 하였다.

내가 무엇보다도 마음에 든 것은 단원 끝 부분에 교과서 내용을 알기 쉽게 정리한 것이다. 이것은 아주 잘 정리된 노트 필기를 보는 듯한 느낌이 든다. 우리 아이는 아직 중학생은 아니지만 초등 고학년이 되고 보니 노트 정리하는 방법이나 요령에 대해서도 관심이 많았는데 이 책에서 그 답을 찾을 수 있을 것 같다.

우리 아이는 선행학습과는 잘 맞지 않는 것 같아 과목별 선행학습은 하지 않으려고 하지만 이 책은 초등학교에서 시작하여 중학교, 고등학교에서 배우는 물리의 내용을 아주 체계적으로 잘 정리되어 있어서 선행학습 개념보다는 지식의 심화 발전을 위해 읽혀야겠다는 생각이 든다.