어느 날 우리 반에 공룡이 전학 왔다 - 차이와 평등 ㅣ 너랑 나랑 더불어학교 1
서지원 지음, 박정섭 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 12월
어느 날 우리 반에 공룡이 전학 온다면 어떤 일이 벌어지게 될까?
지극히 아이다운 발상과 상상력으로 출발한 책이지만 내용은 생각보다 무겁다.
그런데 무거운 주제를 아주 쉽고 재미있게 풀어나간 책이다.
실제로 공룡은 아이들이 좋아하는 캐릭터이지만 이 책에서는 무시당하고 천대받는 노예로 취급된다. 그래서 공룡학교가 따로 있고, 공룡들이 사는 곳과 구분해서 담을 높게 쌓기도 하고 사람들은 드러내놓고 공룡을 무시한다. 이 책에서는 공룡이지만 우리 사회에서는 다양하게 해석 될 수 있는 ‘공룡’이다. 이 책의 주인공 마루와 마루 아빠를 통해서 공룡도 우리와 동등하게 살아가할 권리가 있고, 행복을 함께 나누어져야할 존재로 마무리 되는데......
처음 이 책을 읽을 때는 너무 교과서적인 답이 가득한 책이라 좀 답답한 면도 있었다.
그 이유는 아마도 이 책이 갖고 있는 ‘너랑 나랑 더불어 학교’ 라는 부제 때문이 아닐까 하는 생각이 든다. 학교 시리즈이므로 지식적인 부분이 다른 책에 비해 강조되는........
하지만 책을 읽어가는 도중에 이러한 무거움은 사라졌다.
아이들이 이해하기 어려운 개념인 ‘가치관’, ‘양심’, ‘실천하는 용기’ 등에 대해 아주 이해하기 쉽게 설명되어있었다. 특히나 마루가 아빠의 연설을 듣고 나서 아빠에게 ‘두려움과 용기’에 대해 묻는 말에 아빠가 하는 말 ‘ 두려움은 마음 속에 있다. 두려움을 이기고 용기를 갖는다면 두려움은 점점 작아져 괴물처럼 사라져 버린다.’은 아이들이 두려움을 떨쳐내고 용기 있는 행동을 할 수 있도록 많은 힘을 줄 수 있을 것이라고 생각한다.
기획자의 의도대로 재미있는 그림과 만화형식으로 다양하게 꾸며져 이 책을 읽는 아이들이 쉽게 더불어 함께 사는 즐거움과 행복을 느낄 수 있게 만든 책이다.