무한 변신 수학에 풍덩 빠지다 ㅣ 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 19
세야마 시로.박영훈.고광미 지음, 다테이시 다이가.김수현 그림, 오병승 감수 / 웅진주니어 / 2007년 12월
내가 본 집요한 과학씨 세 번째 권이다.
앞서 읽은 두 권 <야생 고양이를 찾아가다>와 <외계인 X 파일을 펼쳐보다>는 책은 아주 쉽고 재미있으면서도 내용이 알찬 책이었다. 그런데 이 책은 수학과 물리를 기피(?)하는 나에게는 좀 낯선 내용의 책이었다. 한 번만 읽고서는 그 내용이 완벽하게 이해되지 않았다.
그런데 아이들은 쉽게 이해하는 것 같다.
아니 이해보다는 즐겁게 읽는다는 표현이 더 적절할 것 같다.
아빠가 말해 준 흐물흐물 거리는 물체의 변형을 잘 이해하지 못하고 잠이 든 두 아이가 꿈 속에서 흐물흐물 세계에 들어가게 되고 거기에서 다른 물질로 변한 고양이를 찾아내기 위한 여러 가지 과정 속에서 여러 가지 물질의 특성을 이해하게 된다.
집요한 과학씨라는 시리즈 자체가 과학에 대해 쉽게 접근할 수 있는 방법을 취하고 있기 때문일 것이다. 아마도 내 스스로가 ‘난 이런 거 잘 모르고 어려운데’ 라는 생각을 가지고 이 책을 접했기 때문에 더 어려웠을 것이다.
위상기하학 자체가 물질의 모양이나 쓰임새가 아니라 물질의 연결 상태로 물질을 바라보아야하는데 이것이 어떤 틀에 고정된 어른들의 눈으로는 쉽지 않은 것 같다.
이 책을 보면 아이들은 1부를 통해서는 물질의 형태와 변화에 대해 관심을 갖게 된다. 아주 쉽고 흥미롭게 이야기를 전개해 나가기 때문에 나도 모르는 사이에 어느덧 과학의 세계로 들어오게 되는 것이다. 나도 모르게 과학의 세계에 빠져 있다가 2부로 오게 되면 더 깊은 과학 상식을 알 수 있게 된다. 사실 엄마들은 1부보다도 2부의 풍부한 지식에 더 매력을 느낄 수도 있을 것 같다.
집요한 과학씨의 다른 책들도 너무 궁금하다.